Penyuluhan Cara Pengolahan Pangan yang Sehat dan Baik Kepada Warga Desa Sindangsari Kabupaten Serang
Abstract
Cara Pengolahan Pangan yang Baik (CPPB) diperlukan untuk menjamin mutu produk pangan serta menjaga keamanan pangan sehingga produk pangan tersebut aman dan layak dikonsumsi. Seiring berkembangnya daerah Desa Sindangsari dengan telah selesainya pembangunan kampus salah satu PTN di sekitar desa tersebut, perlu adanya keterampilan dan kemampuan pengolahan pangan yang baik di sana. Terlebih lagi semakin banyak peluang untuk membuka usaha berbasis pangan di sekitar kampus nantinya. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan kesadaran dan pengetahuan warga Desa Sindangsari agar tercipta lingkungan yang lebih sehat dari segi pengolahan pangan. Langkah kegiatan pengabdian ini terdiri dari persiapan pelaksanaan kegiatan dalam bentuk komunikasi dengan perangkat desa setempat, pemaparan materi dan diskusi oleh dosen yang berkecimpung dalam bidang keamanan pangan, serta evaluasi hasil. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa pemahaman peserta terhadap CPPB menjadi meningkat serta seluruh peserta berkeinginan untuk membagikan pengetahuannya kepada keluarga dan lingkungan sekitarnya. Tindak lanjut ke depannya salah satunya adalah pelatihan CPPB-IRT dengan fokus pengolahan pangan dari komoditas tertentu sehingga dapat langsung dipraktikkan oleh warga setempat.
Full Text:
PDFReferences
Amanah, S. (2007). Makna Penyuluhan dan Transformasi Perilaku Manusia. Jurnal Penyuluhan, 3(1), 63–67.
BKKBN. (2017). Profil Sindangsari. 2017. https://kampungkb.bkkbn.go.id/kampungkb/profile/2563
BPOM. (2012). Cara Produksi Pangan yang Baik untuk Industri Rumah Tangga. 2012. https://standarpangan.pom.go.id/dokumen/peraturan/2012/Perka_BPOM_No_HK.03.1.23.04.12.2206_Tahun_2012_tentang_CPPB_PIRT.pdf
COVID-19, S. (2021). Protokol Kesehatan. https://covid19.go.id/p/protokol
Dewi, R., Dida, S., & Anisa, R. (2018). Pelatihan Komunikasi Bagi Kader Posyandu di Desa Pegerwangi , Kecamatan Lembang , Kabupaten Bandung Barat – Jawa Barat. Jurnal Abdi MOESTOPO, 01(2), 58–65. http://journal.moestopo.ac.id/index.php/abdimoestopo/article/view/522/248
Kristiana, Y., Angel, C., & Aurelia, N. (2020). Identifikasi Potensi Wisata Kreatif Di Kabupaten Serang Dan Kabupaten Pandeglang. Tourism Scientific Journal, 5(2), 196–208.
Kurniawan, H., Widyasari R., & Hidayat, A. F. (2020). Penyuluhan CPPB dan Introduksi Mesin Spinner Bagi Usaha Kerupuk Kulit di Desa Lendang Bedurik, Kecamatan Selong, Kabupaten Lombok Timur. WIDYABHAKTI Jurnal Ilmiah Populer, 2(2), 54–60.
Nofrida, R., Zaini, A., & Rahayu, N. (2021). Pelatihan Cara Pengolahan Pangan Yang Baik Dan Pengolahan Chip Umbi Porang Di Desa Gondang Kabupaten Lombok Utara. Jurnal Ilmiah Abdi Mas TPB, 3(1).
Nurhayati, Sulastri Y., Ghazali, M., & I. (2021). Penyuluhan Cara Pengolahan Pangan Yang Baik Untuk Perbaikan Proses Produksi Dan Mutu Minyak Kelapa Di Ikm Sakra Timur Lombok. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 5(1), 142–160.
Rezki, R. (2020). Evaluasi Penerapan CPPB-IRT Industri Rumah Tangga Pangan (IRTP) Minuman Tradisional di Desa Mekarharja. Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat, 2(1), 28–33.
Richards, G., & Raymond, C. (2000). Creative tourism. ATLAS News, 23, 16–20.
DOI: https://doi.org/10.32509/abdimoestopo.v4i02.1393
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Indexed by:
Recommended Tools :
ABDI MOESTOPO: Jurnal Pegabdian Pada Masyarakat
LPPM, Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama)
Kampus I, Jl. Hang Lekir I/8 Jakarta Pusat, Indonesia 10270
WA: +6282137118246 (Chat Only)
email: abdimoestopo@jrl.moestopo.ac.id