Edukasi tentang Suplemen Kesehatan dalam Menghadapi Covid-19 di Desa Sumbersuko Kabupaten Malang

Rizta Widya Pangestika, Rudy Mardianto, Dzikrina Ilmanita, Nanang Ardianto

Abstract


Covid-19 di Indonesia tersebar luas hampir di semua provinsi, termasuk Jawa Timur. Banyaknya informasi terkait produk suplemen kesehatan yang beredar di masyarakat dapat menimbulkan keresahan bahkan mengganggu pasokan bahan-bahan, termasuk beberapa produk suplemen kesehatan yang dibutuhkan selama pandemi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Sumbersuko Kecamatan Wagir. Tujuan pengabdian masyarakat ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan mitra tentang suplemen kesehatan, mitra dapat mengetahui informasi tentang vitamin C, dan mengenal upaya untuk menghadapi COVID-19. Sasaran dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah Kader Desa Sumbersuko. Metode pelaksanaan kegiatan yaitu dengan memberikan edukasi tentang suplemen kesehatan dalam menghadapi COVID-19. Peserta edukasi juga diberikan buku saku suplemen kesehatan dan vitamin C. Peserta sangat antusias dalam proses edukasi yang terbukti dengan munculnya banyak pertanyaan dari peserta. Dengan adanya kegiatan pengabdian masyarakat ini, Kader Desa dapat memahami tentang penggunaan suplemen kesehatan dalam upaya menghadapi COVID-19. Tindak lanjut kedepannya yaitu para Kader Desa akan menyampaikan kembali hasil informasi dan pengetahuan yang telah didapatkan kepada masyarakat desa.

Keywords


Edukasi; suplemen kesehatan; vitamin C; COVID-19

Full Text:

PDF

References


Badan POM RI. (2019). Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor 17 Tahun 2019 tentang Persyaratan Mutu Suplemen Kesehatan.

Badan POM RI. (2020a). Buku Saku Suplemen Kesehatan untuk Memelihara Daya Tahan Tubuh dalam menghadapi COVID-19 Vitamin C. Badan POM.

Badan POM RI. (2020b). Pedoman Penggunaan Herbal dan Suplemen Kesehatan dalam Menghadapi COVID-19 di Indonesia.

Baj, J., Karakuła-Juchnowicz, H., Teresinski, G., Buszewicz, G., & Ciesielka, M. (2020). COVID-19: Specific and Non-Specific Clinical Manifestations and Symptoms: The Current State of Knowledge. Journal of CLinical Medicine, 9(6), 1753.

Bozonet, S. M., & Carr, A. C. (2019). The Role of Physiological Vitamin C Concentrations Healthy Individuals. 11(6), 1363. https://doi.org/10.3390/nu11061363

Carr, A. C.; Maggini, S. (2017). Vitamin C and immune function. Nutrients, 9(11), 1–25. https://doi.org/10.3390/nu9111211

Farjana, M., Moni, A., Sohag, A., Hasan, A., Hannan, A., Hossain, G., & Uddin, J. (2020). Repositioning vitamin C as a promising option to alleviate complications associated with COVID-19. Infection & Chemotherapy, 52(4), 461–477. https://doi.org/10.3947/ic.2020.52.4.461

Fehr, A. R., & Perlman, S. (2015). Coronaviruses: An Overview of Their Replication and Pathogenesis. Coronaviruses, 1282(1), 1–23. https://doi.org/10.1007/978-1-4939-2438-7

Hemila, H. (2017). Vitamin C and infections. Nutrients, 9(4), 339. https://doi.org/10.3390/nu9040339

Hemilä, H., & Chalker, E. (2013). Vitamin C for preventing and treating the common cold. Cochrane Database Systemic Reviews, 1. https://doi.org/10.1002/14651858.CD000980.pub4

Kashiouris M.G., L’Heureux M., Cable C.A., Fisher B.J., L. S. W. (2020). The emerging role of vitamin C as a treatment for sepsis. Nutrients, 12(292).

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2020). Pedoman Pencegahan dan Pengendalian Coronavirus Disease (Covid-19).

Menteri Kesehatan Republik Indonesia. (2020). Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor HK.01.07/MenKes/413/2020 Tentang Pedoman Pencegahan dan Pengendalian Corona Virus Disease 2019 (Covid-19).

Mishra, S., & Patel, M. (2020). Role of Nutrition on Immune System During Covid-19 Pandemic. Journal of Food Nutrition and Health, 3(2).

PaLykkesfeldt, J. (2014). Vitamin C. Advances in Nutrition, 5(1), 16–18. https://doi.org/10.1126/science.177.4055.1152

Singhal, T. (2020). A Review of Coronavirus Disease-2019 (COVID-19). Indian Journal of Pediatric, 87(4), 281–286. https://doi.org/10.1007/s12098-020-03263-6

Wu, Y. C., Chen, C. S., & Chan, Y. J. (2020). The outbreak of COVID-19: An overview. Journal of the Chinese Medical Association, 83(3), 217–220. https://doi.org/10.1097/JCMA.0000000000000270

Zhong, B. L., Luo, W., Li, H. M., Zhang, Q. Q., Liu, X. G., Li, W. T., & Li, Y. (2020). Knowledge, attitudes, and practices towards COVID-19 among chinese residents during the rapid rise period of the COVID-19 outbreak: A quick online cross-sectional survey. International Journal of Biological Sciences, 16(10), 1745–1752. https://doi.org/10.7150/ijbs.45221




DOI: https://doi.org/10.32509/abdimoestopo.v5i1.1808

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Indexed by:

   

 Recommended Tools :