Pemanfaatan Limbah Serai Dapur sebagai Obat Kumur dan Hand Sanitizer untuk Meningkatkan Pemberdayaan Ekonomi

Komariah Komariah, Wiwiek Poedjiastoeti, Rahmi Amtha, Sri Lestari, Eko Fibryanto, Aneizza Danya Puteri Roberto, Aristya Julianto Sidharta

Abstract


Indonesia merupakan negara yang amat kaya akan bahan alam yang penuh manfaat bagi kesehatan. Salah satu tanaman yang diketahui memiliki banyak manfaat adalah daun serai karena kandungan minyak atsiri di dalamnya. Diketahui bahwa salah satu bagiannya, yaitu bagian atas (daun) sering tidak terpakai dan menjadi limbah, padahal hasil penelitian menunjukkan bahwa bagian tersebut tidak bersifat toksik dan mengandung anti oksidan tinggi, memiliki daya hambat berbagai mikroba dan jamur. Pelatihan pemanfaat limbah serai sebagai obat kumur dan hand sanitizer dilakukan pada 25 orang di Yayasan Adz Zikra Jakarta Timur yang terdiri dari anak yatim dan ibu-ibu janda untuk dapat meningkatkan perekonomian komunitas tersebut. Pelatihan secara langsung diberikan oleh 5 pemateri yang mencakup latar belakang pemilihan limbah serai, manfaat, teknis pembuatan obat kumur dan hand sanitizer, pengemasan, monitoring dan evaluasi produk serta tinjauan pemberdayaan ekonomi. Antusiasme peserta tampak sangat baik dan evaluasi hasil produk dari segi rasa,warna dan bau seluruhnya dapat diterima dengan baik. Rekomendasi tim untuk dapat meneruskan kegiatan pelatihan ini pada anggota lainnya agar dapat mewujudkan peluang usaha lokal mandiri dari komunitas.


Keywords


limbah serai; obat kumur; hand sanitizer

Full Text:

PDF

References


Ardianti, Dhini, dan Charisma Asri Fitranandan. 2019. “Program Kemitraan Masyarakat (PKM) untuk Usaha Sabun Herbal di Kota Bandung.” ABDI MOESTOPO: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat 2(1):23–29.

Brügger, Bruno Pandelo, Luis Carlos Martínez, Angelica Plata-Rueda, Barbara Monteiro de Castro E. Castro, Marcus Alvarenga Soares, Carlos Frederico Wilcken, Amélia Guimarães Carvalho, José Eduardo Serrão, dan José Cola Zanuncio. 2019. “Bioactivity of the Cymbopogon Citratus (Poaceae) Essential Oil and Its Terpenoid Constituents on the Predatory Bug, Podisus Nigrispinus (Heteroptera: Pentatomidae).” Scientific Reports 9(1):8358. doi: 10.1038/s41598-019-44709-y.

Fitria, Nada, dan Ade Komariah. 2021. “Aktivitas antioxidant ekstrak daun serai dapur (Cymbopogon citratus) terhadap stress oksidatif fibroblast.” Universitas Trisakti.

Hidayanto, Arif, Alifia Shuria Manikam, Winda Shynta Pertiwi, dan Kun Harismah. 2017. “Formulasi Obat Kumur Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum basilicum L) dengan Pemanis Alami Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni).” Hal. 189–94 in Proceeding 6th University Research Colloquium 2017: Seri MIPA dan Kesehatan. Magelang: UNIMMA PRESS.

Izzetti, R., M. Nisi, M. Gabriele, dan F. Graziani. 2020. “COVID-19 Transmission in Dental Practice: Brief Review of Preventive Measures in Italy.” Journal of Dental Research 99(9):1030–38. doi: 10.1177/0022034520920580.

Julianto, Tatang S. 2016. Minyak Atsiri Bunga Indonesia. 1 ed. Yogyakarta: Deepublish.

Junarti, Desti, dan Yunita Dyah Puspita Santik. 2017. “Perilaku Pemeliharaan Kesehatan Gigi dengan Status Karies.” HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development) 1(1):83–88.

Komariah, Ade. 2014. “Efektifitas Antibakteri Nano Kitosan Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus (in vitro).” Seminar Nasional XI Pendidikan Biologi FKIP UNS 11(1):371–77.

Lotfinejad, N., A. Peters, dan D. Pittet. 2020. “Hand Hygiene and the Novel Coronavirus Pandemic: The Role of Healthcare Workers.” The Journal of Hospital Infection 105(4):776–77.

Lukas, Amos. 2012. “Formulasi Obat Kumur Gmabir Dengan Tambahan Peppermint dan Minyak Cengkeh.” Jurnal Dinamika Penelitian Industri 23(2):67–76.

Muhtadin, Ahmad Fathur, Ricky Wijaya, Pantjawarni Prihatini, dan Mahfud. 2013. “Pengambilan Minyak Atsiri dari Kulit Jeruk Segar dan Kering dengan Menggunakan Metode Steam Distillation.” Jurnal Teknik Pomits 2(1):93–101.

Murti, Wilda, dan Valentinus Galih Vidia Putra. 2020. “Studi Pengaruh Perlakuan Plasma Terhadap Sifat Material Antibakteri Kain Kassa Menggunakan Minyak Atsiri (Zingiber Officinale Rosc).” Jurnal Teori dan Aplikasi Fisika 8(1):69–76.

Petersen, Poul Erik. 2003. “The World Oral Health Report 2003: Continuous Improvement of Oral Health in the 21st Century--the Approach of the WHO Global Oral Health Programme.” Community Dentistry and Oral Epidemiology 31 Suppl 1:3–23. doi: 10.1046/j..2003.com122.x.

Putri, Riria Hendarto, Izzata Barid, dan Banun Kusumawardani. 2014. “Daya Hambat Ekstrak Daun Tembakau terhadap Pertumbuhan Mikroba Rongga Mulut.” Stomatognatic (J.K.G Unej) 11(2):27–31.

Raudah, Maharani Laillyza Apriasari, dan Siti Kaidah. 2014. “Gambaran Klinis Xerostomia Pada Wanita Menopause di Kelurahan Sungai Paring Kecamatan Martapura.” Dentino (Jurnal Kedokteran Gigi) 2(2):184–88.

Yap, Adrian U. 2017. “Oral Health Equals Total Health: A Brief Review.” Journal of Dentistry Indonesia 24(2):59–62. doi: 10.14693/jdi.v24i2.1122.

Yuliati. 2016. “Uji Efektifitas Ekstrak Kunyit Sebagai Antibakteri Dalam Pertumbuhan Bacillus sp dan Shigella dysentriae Secara in Vitro.” Jurnal Profesi Medika 10(1):26–32. doi: http://dx.doi.org/10.33533/jpm.v10i1.11.




DOI: https://doi.org/10.32509/abdimoestopo.v5i1.1809

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Indexed by:

   

 Recommended Tools :

  


ABDI MOESTOPO: Jurnal Pegabdian Pada Masyarakat

LPPM, Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama)
Kampus I, Jl. Hang Lekir I/8 Jakarta Pusat, Indonesia 10270
WA: +6282137118246 (Chat Only)

email: abdimoestopo@jrl.moestopo.ac.id