Pendampingan Menu Engineering di Warung Sate Mpok Siti (H. Saih) Dalam Meningkatkan Daya Saing Usaha Kuliner

Tanjung Prasetyo, Sumiyati Sumiyati

Abstract


Untuk meningkatkan daya saing usaha kuliner penting melakukan menu engineering atau rekayasa menu karena dengan rekayasa menu akan diketahui harga pokok makanan yang terkendali, margin kontribusi yang berarti, hingga volume produksi yang perluditingkatkan.Warung usaha Mpok Siti (H. SAIH) di Kantin Taman Anggrek Jakarta Barat menawarkan 9 menu khas Indonesia yaitu aneka sate, aneka soto dan Sop, belum melakukan rekayasa menu, semua masih dilakukan berdasarkan perkiraan sehingga perlu bimbingan dan pendampingan menu engineering agar pengelolaan usaha dapat melakukan perhitungan aspek bahan, proses produksi, dan volume produksi. Hasilnya rekayasa menu juga dapat dijadikan bahan dalam mempromosikan produk baik langsung maumun melalui media yang digunakan dengan dikemas sedemikian rupa lebih menarik minat beli dan mempertahankan pelanggan karena produk yang dibeli terjamin kualitasnya dan dengan harga yang sewajarnya. Metode yang dilakukan dengan bimbingan dan pendampingan berdasar data hasil observasi langsung dan wawancara. Analisis yang dilakukan Analisis Kontribusi Keuntungan Menu, Tingkat Popularitas Menu, dan Klasifikasi Menu. Hasil menunjukkan bahwa pemilik dan para karyawan warung sate dan sop Mpok Siti (H. SAIH) memahami pentingnya melakukan menu engineering dan mempraktekkan serta mengetahui keuntungan yang di dapatkan dengan jelas. 


Keywords


Menu Engineering; Daya Saing Usaha; Kuliner

Full Text:

PDF

References


Ardiansyah, I., & Magdalena, V. (2018). Strategi Pengembangan Bisnis Berbasis Menu Engineering Di Kambing Soon Resto and Cafe Bandung. Journal FAME: Journal Food and Beverage, Product and Services, Accomodation Industry, Entertainment Services, 1(1). https://doi.org/10.30813/fame.v1i1.1326

Ardianti, D., & Fitranandan, C. A. (n.d.). Program Kemitraan Masyarakat ( PKM ) untuk Usaha Sabun Herbal di Kota Bandung. 23–29.

Bagus Putu Ekadharma Susila, & Surya Nugraha. (2021). Menu Engineering Sebagai Strategi Penetapan Produk Makanan Dalam Menghadapi Tatanan Kehidupan Baru Di Kori Restaurant & Bar Kuta - Bali. Journal of Applied Management and Accounting Science, 3(1), 14–27. https://doi.org/10.51713/jamas.v3i1.45

Devito, J. A. (2011). Komunikasi Antarmanusia. Komunikasi Antarmanusia. Kuliah Dasar, 479–488.

Dittmer, P. R. (2003). Principles of food, beverage, and labor cost controls (7th ed.). John Wiley & Sons, Inc., New York.

Irawan, D. (2020). Peningkatan Daya Saing Usaha Micro Kecil dan Menengah Melalui Jaringan Usaha. Coopetition: Jurnal Ilmiah Manajemen, XI(2), 103–116. https://www.neliti.com/id/publications/325683/

Irfal. (2021). View of Pengaruh Komunikasi Interpersonal Terhadap Kinerja Resepsionis di Qunci Villas Hotel, Lombok – NTB. Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 16, 76–84. https://ojs3.umc.ac.id/index.php/VL/article/view/1668/1164

Ninemeier, J. D. (1975). Product profile. Computer, 8(6), 78. https://doi.org/10.1109/C-M.1975.219003

Tumpuan, A. (2021). Penerapan Sistem Menu Engineering Dalam Upaya Peningkatan Kualitas Menu di Restoran Bintan Inti Executive Village Clubhouse. Jurnal Pariwisata Terapan, 5(1), 60. https://doi.org/10.22146/jpt.66724

Wiyasha, I. (2014). Akuntansi Manajemen untuk Hotel dan Restoran (F. Sigit Suryantoro (ed.); 2nd ed.). C.V ANDI OFFSET.

Yana Diana, S.E., M. S. (2021). Analisis Foods And Beverages Costing Dengan Pendekatan Matriks Kaitannya Dengan Strategi Pemasaran Pada Olla Restoran Hotel Granada Johor Bahru Malaysia. Angewandte Chemie International Edition, 6(11), 951–952., 7(1), 2013–2015.




DOI: https://doi.org/10.32509/abdimoestopo.v5i1.1829

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Indexed by:

     

 Recommended Tools :

  


ABDI MOESTOPO: Jurnal Pegabdian Pada Masyarakat

LPPM, Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama)
Kampus I, Jl. Hang Lekir I/8 Jakarta Pusat, Indonesia 10270
WA: +6282137118246 (Chat Only)

email: abdimoestopo@jrl.moestopo.ac.id