Optimalisasi Potensi Sumber Daya Alam Nabati di Desa Lumeneng sebagai Upaya Meningkatkan Perekonomian Masyarakat

Mochammad Achwan Baharuddin, Aris Priyanto, Wibowo Sopan Aji, Riza Arlan Saputra

Abstract


Potensi sumber daya alam nabati yang ada di desa Lumeneng sangat berpotensi untuk meningkatkan perekonomian masyarakat. Namun pemanfaatannya terkendala dengan adanya Sumber Daya Manusia (SDM) yang memadahi. Adanya optimalisasi potensi sumber daya alam nabati di Desa Lumeneng bertujuan memberikan kesadaran bagi masyarakat akan pengelolaan sumber daya lamam nabati dengan baik dan benar yang memiliki nilai jual. Penelitian ini focus pada bagaimana proses optimalisasi sumber daya alam nabati di desa Lumeneng, bagaimana implementasi dari optimalisasi sumber daya alam nabati di desa Lumeneng dan bagaimana pengaruhnya bagi perekonomian masayarakat desa Lumeneng. Penelitian kualitatif ini menggunakan pendekatan sosiologi dengan menggunakan analisis deskriptif. Penelitian ini ditemukan proses optimalisasi sumber daya alam nabti harus dilakukan dengan cara melakukan sosialisasi dan Forum Grup Discussion (FGD) dengan masyarakat desa Lumeneng. Kemudian masyarakat dipetakan sesuai dengan potensi dan kuantitas sumber daya alam nabati yang akan dioptimalisasi. Sehingga melalui optimalisasi potensi sumber daya alam nabati, kesadaran masyarakat desa Lumeneng mengalami peningkatan.


Keywords


Optimalisasi Potensi; Sumber Daya Alam Nabati; Lumeneng.

Full Text:

PDF

References


Azis, R., Akolo, I. R., Pomalingo, M. F., & Staddal, I. (2020). Pengembangan Usaha Minyak Kelapa Tradisional untuk Meningkatkan Pendapatan IKM Desa Posso, Kabupaten Gorontalo Utara. Agrokreatif: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(2), 150–158.

Biswas, A., & Roy, M. (2018). Organic Food Products in India: A Study of Consumer Behaviour. Indian Journal of Marketing, 48(10), 30–41.

Chapin, F. S., Pickett, S. T. A., Power, M. E., Jackson, R. B., Carter, D. M., & Duke, C. (2011). Earth stewardship: A strategy for social–ecological transformation to reverse planetary degradation. Journal of Environmental Studies and Sciences, 1(1), 44–53. https://doi.org/10.1007/s13412-011-0010-7

Cohen, M. J. (2016). Does awareness of environmental impacts promote environmentally significant behavior? The Journal of Environmental Education, 47(1), 22–40.

Fitriansyah, S. N., & Gozali, D.-. (2018). FORMULASI DAN EVALUASI FISIK SEDIAAN KRIM PELEMBAB DIMETHYLSILANOL HYALURONATE DENGAN PENAMBAHAN BASIS NANO DAN FASE MINYAK KELAPA MURNI. Jurnal Sains dan Teknologi Farmasi Indonesia, 3(1), Article 1. https://doi.org/10.58327/jstfi.v3i1.34

Ismail, Pemdes Lumeneng. (2023). Wawancara Pemdes Lumeneng [Komunikasi pribadi].

Kabisch, N., & van den Bosch, M. (2017). The Routledge Handbook of Urban Ecology (R. Lafortezza, Ed.). Routledge.

Karouw, S., Institute, I. P. R., Santosa, B., Institute, I. P. R., Maskromo, I., & Institute, I. P. R. (2021). TEKNOLOGI PENGOLAHAN MINYAK KELAPA DAN HASIL IKUTANNYA / Processing Technology of Coconut Oil and Its By Products. https://repository.pertanian.go.id/handle/123456789/13446

M. Muzaki. (2023). Wawancara Pemdes Lumeneng [Komunikasi pribadi].

Nasukha, N. (2023). Pemdes Lumeneng [Komunikasi pribadi].

Pemdes Lumeneng. (t.t.). Profil Desa Lumeneng. Pemerintah Desa Lumeneng.

Pemdes Lumeneng (Romadlon). (2023). [Komunikasi pribadi].

Pramitha, D. A. I., & Wibawa, A. A. C. (2021). Pemanfaatan Virgin Coconut Oil (VCO) dalam Kehidupan Sehari-Hari di Desa Cemagi Badung Bali. Jurnal Pengabdian UNDIKMA, 2(1), 24. https://doi.org/10.33394/jpu.v2i1.3743

Rasto, S. (2023). Pemdes Lumeneng [Komunikasi pribadi].

Rhofita, E. I. R. (2022). Optimalisasi Sumber Daya Pertanian Indonesia untuk Mendukung Program Ketahanan Pangan dan Energi Nasional. Jurnal Ketahanan Nasional, 28(1), 82. https://doi.org/10.22146/jkn.71642

Rindawati, R. (2020). Studi Perbandingan Pembuatan VCO (Virgin Coconut Oil) Sistem Enzimatis dan Pancingan terhadap Karakteristik Minyak Kelapa Murni yang Dihasilkan. Indonesian Journal of Laboratory, 2(1), Article 1. https://doi.org/10.22146/ijl.v2i1.54196

Sudirman, M., Hendrayana, A. S., Enceng, E., & Adamy, Z. (2023). Pengolahan Kelapa Menjadi Virgin Coconut Oil dengan Teknik Fermentasi di Desa Karanglayung. Jurnal Pengabdian Masyarakat (ABDIRA), 3(1), 50–59. https://doi.org/10.31004/abdira.v3i1.249

Suharjo, B., Prayitno, G., & Widhiono, I. (2015). Pengembangan Kesadaran Lingkungan dan Keterampilan Mengolah Bahan Nabati Lokal Melalui Implementasi Program Green School. Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, & Pengembangan, 1(6), 748–752.

Sundari. (2023). Masyarakat Desa Lumeneng [Komunikasi pribadi].

Widiyanti, R. A., & Pkn, G. M. (2015). PEMANFAATAN KELAPA MENJADI VCO (VIRGIN COCONUT OIL) SEBAGAI ANTIBIOTIK KESEHATAN DALAM UPAYA MENDUKUNG VISI INDONESIA SEHAT 2015.

Widodo, U. (2022, Februari 17). Kilas Profil Desa Lumeneng, Paninggaran, Pekalongan. medianasional.id. https://www.medianasional.id/kilas-profil-desa-lumeneng-paninggaran-pekalongan/

Wiharti. (2023). Masyakat Desa Lumeneng [Komunikasi pribadi].

Zulfadli, T. (2018). Kajian Sistem Pengolahan Minyak Kelapa Murni (Virgin Coconut Oil) dengan Metode Pemanasan. International Journal of Natural Science and Engineering, 2(1), Article 1. https://doi.org/10.23887/ijnse.v2i1.13911




DOI: https://doi.org/10.32509/abdimoestopo.v7i1.3596

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Indexed by:

     

 Recommended Tools :

  


ABDI MOESTOPO: Jurnal Pegabdian Pada Masyarakat

LPPM, Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama)
Kampus I, Jl. Hang Lekir I/8 Jakarta Pusat, Indonesia 10270
WA: +6282137118246 (Chat Only)

email: abdimoestopo@jrl.moestopo.ac.id