Inovasi Layanan Kampus: Pemasangan Vending Machine oleh Pusat Pengelolaan Dana Sosial Universitas Airlangga
Abstract
Dalam beberapa tahun terakhir, telah terjadi transformasi signifikan dalam pola konsumsi nutrisi mahasiswa, dengan meningkatnya kecenderungan mahasiswa untuk memilih opsi makanan yang lebih sehat. Universitas Airlangga, melalui Pusat Pengelolaan Dana Sosial (PUSPAS), mengimplementasikan pemasangan vending machine sebagai bagian dari program pengabdian masyarakat untuk memenuhi kebutuhan mahasiswa. Program ini bertujuan untuk meningkatkan aksesibilitas makanan sehat dan mendukung kesejahteraan mahasiswa, terutama di masa pandemi Covid-19. Pemasangan vending machine ini sejalan dengan tujuan SDGs Nomor 2 yaitu Zero Hunger dan SDGs Nomor 12 yaitu terkait Responsible Consumption and Production. Persiapan pemasangan vending machine dimulai dengan observasi dan pemetaan lokasi strategis di sekitar kampus yang memiliki lalu lintas tinggi mahasiswa. Lokasi-lokasi tersebut kemudian diprioritaskan untuk pemasangan vending machine. Selanjutnya, dilakukan pengadaan dan instalasi vending machine serta pengisian dengan produk-produk yang sering dibutuhkan oleh mahasiswa, seperti makanan ringan, minuman, dan perlengkapan sehari-hari. Mahasiswa merasa terbantu dengan kemudahan akses terhadap kebutuhan mereka tanpa harus keluar dari area kampus. Program ini berhasil meningkatkan kepuasan mahasiswa terhadap fasilitas kampus dan memberikan kontribusi positif terhadap kenyamanan dan kesejahteraan mereka.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ardi, F. F., Mariam, I., & Widhi, N. M. (2016). Pengaruh Kualitas Pelayanan Pada Fasilitas Dan Petugas Commuter Line Ticket Vending Machine (C-Vim) Terhadap Kepuasan Konsumen PT KAI Commuter Jabodetabek Di Stasiun Pondok Cina. EPIGRAM (e-Journal), 13(2).
Arslan, N., Aslan Ceylan, J., & Hatipoğlu, A. (2023). The relationship of fast food consumption with sociodemographic factors, body mass index and dietary habits among university students. Nutrition and Food Science, 53(1), 112–123. https://doi.org/10.1108/NFS-01-2022-0003
Awan, U., Shamim, S., Khan, Z., Zia, N. U., Shariq, S. M., & Khan, M. N. (2021). Big data analytics capability and decision-making: The role of data-driven insight on circular economy performance. Technological Forecasting and Social Change, 168, 120766.
Dionisio, M., & de Vargas, E. R. (2020). Corporate social innovation: A systematic literature review. International Business Review, 29(2), 101641.
Miko, A., & Dina, P. B. (2016). Hubungan Pola Makan Pagi dengan Status Gizi pada Mahasiswi Poltekkes Kemenkes Aceh. AcTion: Aceh Nutrition Journal, 1(2), 83. https://doi.org/10.30867/action.v1i2.15
Ramadhani, S. N., Lestari, M. D., Sianturi, A. A., Andarini, S., & Kusumasari, I. R. (2024). Strategi Inovatif Dalam Menghadapi Daya Saing Bisnis Di Era Digital. Economics And Business Management Journal (EBMJ), 3(1), 434–437.
Saragih, T. M. (2011). Konsep Partisipasi Masyarakat Dalam Pembentukan Peraturan Daerah Rencana Detail Tata Ruang Dan Kawasan. Sasi, 17(3), 11. https://doi.org/10.47268/sasi.v17i3.361
Setiawan, D. (2018). Dampak perkembangan teknologi informasi dan komunikasi terhadap budaya. JURNAL SIMBOLIKA Research and Learning in Communication Study, 4(1), 62–72.
Smith-Jackson, T., & Reel, J. J. (2012). Freshmen Women and the “Freshman 15”: Perspectives on Prevalence and Causes of College Weight Gain. Journal of American College Health, 60(1), 14–20. https://doi.org/10.1080/07448481.2011.555931
Soeroto, W. M., Widiastuti, T., Mardhiyah, D., Robani, A., Mawardi, I., Ningsih, S., & Mustofa, M. U. Al. (2023). Sustainable Purchasing Decisions for Halal Cosmetics in Indonesia. Journal of Sustainability Science and Management, 18(11), 68–86. https://doi.org/10.46754/jssm.2023.11.005
Thalib, P., Wisudanto, W., Putri, T. V, & Kholiq, M. N. (2022). Bantuan Sosial Sedekah Nasi Bungkus di Masa Pandemi Covid-19 Oleh Pusat Pengelolaan Dana Sosial. ABDI MOESTOPO: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 5(1), 100–108.
Tok, C. Y., Ahmad, S. R., & Koh, D. S. Q. (2018). Dietary habits and lifestyle practices among university students in universiti Brunei Darussalam. Malaysian Journal of Medical Sciences, 25(3), 56–66. https://doi.org/10.21315/mjms2018.25.3.6
Viana, J., Leonard, S. A., Kitay, B., Ansel, D., Angelis, P., & Slusser, W. (2018). Healthier vending machines in a university setting: Effective and financially sustainable. Appetite, 121, 263–267. https://doi.org/10.1016/j.appet.2017.11.094
Yahia, N., Wang, D., Rapley, M., & Dey, R. (2016). Assessment of weight status, dietary habits and beliefs, physical activity, and nutritional knowledge among university students. Perspectives in Public Health, 136(4), 231–244. https://doi.org/10.1177/1757913915609945
Zhang, C., Khan, I., Dagar, V., Saeed, A., & Zafar, M. W. (2022). Environmental impact of information and communication technology: Unveiling the role of education in developing countries. Technological Forecasting and Social Change, 178, 121570. https://doi.org/10.1016/j.techfore.2022.121570
DOI: https://doi.org/10.32509/abdimoestopo.v8i2.4298
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Indexed by:
Recommended Tools :
ABDI MOESTOPO: Jurnal Pegabdian Pada Masyarakat
LPPM, Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama)
Kampus I, Jl. Hang Lekir I/8 Jakarta Pusat, Indonesia 10270
WA: +6282137118246 (Chat Only)
email: abdimoestopo@jrl.moestopo.ac.id