Biskuit Como Flakes Berbahan Dasar Blondo-VCO Fermentasi untuk Pencegahan Stunting di Desa Sidole Barat

Dwi Juli Puspitasari, Bambang Sardi, Sumarni Sumarni, Galang Ardipa, Masita Ramadhani Wasis

Abstract


Stunting, dan pengetahuan yang masih rendah mengenai pemanfaatan kelapa merupakan masalah utama di Desa Sidole Barat padahal daerah tersebut merupakan penghasil kelapa.  Keadaan ini menjadi alasan utama pengabdian dilakukan di Desa Sidole Barat. Pengabdian dilaksanakan dalam 5 tahapan yaitu: Persiapan, Pelatihan, Penerapan teknologi, Pendampingan dan Keberlanjutan program. Kegiatan pengabdian diikuti oleh 19 peserta terdi dari ibu ibu PKK dan petani kelapa, Tahapan sosialisasi meliputi kegiatan koordinasia antara tim pengabdian dan tim pengabdian dengan mitra. Tahapan selanjutnya adalah pelatihan berupa demontrasi pembuatan VCO dan biscuit Como Flakes.Sebelumnya diberikan bantuan alat produksi. Penerapan teknologi berupa pembuatan VCO secara fermentasi anaerob dan pemanfaatan dalam pembuatan biscuit como flakes serta pemasaran menggunakan platform digital. Tahapan pendampingan berupa pelatihan dan pembimbingan hingga peserta dapat melalukan sendiri sepetrti pembuatan biscuit, pembuatan stiker kemasan dan pemasaran secara online menggunakan media sosial. Keberlanjutan program lebih focus pada pemanfaatan limbah ampas kelapa yang dihasilkan dengan membuat menjadi tepung sebagai bahan fortifikasi terigu dalam pembuatan biskuit. Berdasarkan hasil test yang dilakukan diperoleh hasil pengetahuan peserta mengani pemanfaatan kelapa sebagai bahan pembuatan VCO -blondo dan Biskuit bertambah dan peserta paus dengan kegiatan ini dan ingin kegiatan ini dilakukan berkesinambungan.


Keywords


Terdiri dari Stunting; Kelapa; VCO; Blondo; Biskuit

Full Text:

PDF

References


Aulia, U., Jusuf, H., Radhia, S., Fuadi, N., Napira, R., Basri, S., Hadju, V. A., & Boekoesoe, L. (2022). Edukasi dan Pembagian VCO dan Biskuit Blondo untuk Meningkatkan Tinggi Badan dan Berat Badan Balita. GENITRI: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT BIDANG KESEHATAN, 1(2), 104–109. https://doi.org/10.36049/genitri.v1i2.68

Baharuddin, M. A., Priyanto, A., Aji, W. S., & Saputra, R. A. (2024). Optimalisasi Potensi Sumber Daya Alam Nabati di Desa Lumeneng sebagai Upaya Meningkatkan Perekonomian Masyarakat. ABDI MOESTOPO: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 7(1), 57–66. https://doi.org/10.32509/abdimoestopo.v7i1.3596

Daracantika, A., Ainin, A., & Besral, B. (2021). Pengaruh Negatif Stunting terhadap Perkembangan Kognitif Anak. Jurnal Biostatistik Kependudukan Dan Informatika Kesehatan, 1(2), 124–135. https://doi.org/10.51181/bikfokes.v1i2.4647

Handayani, R. T., Darmayanti, A. T., Setyorini, C., Widiyanto, A., & Atmojo, J. T. (2020). Intervensi Gizi dalam Penanganan dan Pencegahan Stunting di Asia: Tinjauan Sistematis. JKG (JURNAL KEPERAWATAN GLOBAL), 5(1), 26–30. https://doi.org/10.37341/jkg.v5i1.90

Kemenkes RI. (2022). Buku Saku Hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) 2022. In Badan Kebijakan Pembangunan Kesehatan (Ed.), Kemenkes (2022nd ed.). Kementerian KesehatanRI.

Pranata, D., Ardiningsih, P., Rahmalia, W., Nurlina, N., & Syahbanu, I. (2021). Ekstraksi Minyak Kelapa Murni Dengan Metode Pengadukan Dan Cold Pressed. Indonesian Journal of Pure and Applied Chemistry, 3(2), 11. https://doi.org/10.26418/indonesian.v3i2.46349

Ramadhani, I., Purwayantie, S., & Hartanti, L. (2021). Formulasi Blondo Minyak Kelapa dan Tepung Mocaf pada Pembuatan Cake. FoodTech: Jurnal Teknologi Pangan, 4(2), 64. https://doi.org/10.26418/jft.v4i2.56922

Sardi, B. (2019). Produksi virgin coconut oil dari kelapa varietas dalam melalui metode fermentasi anaerob (Patent No. S00201911619). Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual - Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia Republik Indonesia.

Sardi, B. (2021). Pembaru VCO dari Tadulako. Astramagz, 222–223.

Sardi, B., Basri, B., & Hasna, H. (2019). Perawan Paling Perawan (The Most Virgin Virgin): Inovasi Teknologi Produksi Virgin Coconut Oil dari Kelapa Varietas Dalam Melalui Metode Fermentasi Anaerob Secara Terintegrasi. In K. Santosa (Ed.), 111 Inovasi Indonesia-2019 (1st ed., pp. 66–67). Business Innovation Center (BIC).

Sardi, B., Puspitasari, D. j., Sumarni, N. K., Nurhaeni, N., Maulana, A., Amiluddin, M. R., Wulandari, A., Miswan, M., Saifah, A., & Mahfud, M. (2024). Pelatihan Pembuatan Makanan Fungsional Berbasis Tepung Ampas Kelapa dan Tepung Kelor pada Ibu-Ibu PKK di Desa Binangga Kecamatan Marawola Kabupaten Sigi. SEWAGATI, Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 8(5), 1–10. https://doi.org/10.12962/j26139960.v8i5.1939.

Setyorini, A. A., & Lusiani, C. E. (2022). Kualitas Virgin Coconut Oil (VCO) Hasil Fermentasi Selama ≥ 24 Jam Menggunakan Ragi Roti Dengan Konsentrasi Nutrisi Yeast 6% B/V. DISTILAT: Jurnal Teknologi Separasi, 8(2), 377–384. https://doi.org/10.33795/distilat.v8i2.381

Sipahelut, S. G. (2024). Karakteristik Fisikokimia Virgin Coconut Oil Dengan Metode Pengasaman Menggunakan Lemon Cui (Citrus microcarpa Bunge) Sebagai Pemecah Rantai. Jurnal Sains Dan Teknologi Pangan, 9(1), 6976–6988. https://doi.org/10.33772/jstp.v9i1.46845

Syahriani, A., Mulyawan, R., Azhari, A., Hakim, L., & ZA, N. (2023). Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) Menggunakan Metode Fermentasi Dengan Perbandingan Jenis Ragi Roti dan Ragi Tempe. Chemical Engineering Journal Storage, 3(5), 724–734. https://doi.org/10.29103/cejs.v3i5.11872 724

Wali, N., Agho, K., & Renzaho, A. M. N. (2019). Past drivers of and priorities for child undernutrition in South Asia: A mixed methods systematic review protocol. Systematic Reviews, 8(1), 1–8. https://doi.org/10.1186/s13643-019-1112-7

Widodo, S., Riyadi, H., Tanziha, I., & Astawan, M. (2015). Perbaikan Status Gizi anak Balita Dengan Intervensi Biskuit Berbasis Blondo, Ikan Gabus (Channa striata), Dan Beras Merah (Oryza nivara). Jurnal Gizi Pangan, 10(2), 85–92. https://doi.org/10.25182/jgp.2015.10.2.%25p.




DOI: https://doi.org/10.32509/abdimoestopo.v8i2.4609

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Indexed by:

      

 Recommended Tools :

  


ABDI MOESTOPO: Jurnal Pegabdian Pada Masyarakat

LPPM, Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama)
Kampus I, Jl. Hang Lekir I/8 Jakarta Pusat, Indonesia 10270
WA: +6282137118246 (Chat Only)

email: abdimoestopo@jrl.moestopo.ac.id