Penguatan Kelompok Ternak Ikan Bandeng melalui Pemantau Kualitas Air
Abstract
Ikan bandeng merupakan salah satu komoditas perikanan payau yang bernilai ekonomi tinggi. Berkembangnya kabupaten dan kota di kawasan pantai dikhawatirkan akan berdampak pada penurunan produksi dan produktifitas bandeng. Di sisi lain kebutuhan ikan bandeng terus meningkat seiring dengan peningkatan jumlah penduduk dan makin tingginya kesadaran masyarakat untuk mengkonsumsi sumber protein yang menyehatkan dan berlemak rendah. Untuk itu dibutuhkanlah lingkungan yang membantu ikan bandeng untuk terus berproduksi dengan baik. Peran penting dalam pertumbuhan dan perkembangbiakan ini adalah kondisi air kolam atau tambak ikan. Karena itu diperlukan pengawasan kondisi air secara berkala dan kontinu. Kualitas ait tambak berupa suhu, pH, dan TDS (Total Dissolved Solid). Karena itu pada kegiatan Program Pengabdian kepada Masyarakat Berbasis Kepakaran Bidang Ilmu (PkM Bidang Ilmu) ini dengan cara memfasilitasi peternak ikan memiliki alat ukur menggunakan sistem sensor untuk mengetahui kondisi kualitas air tambak di daerah pertambakan ikan bandeng di Bojong Salawe, Kab. Pangandaran Jawa Barat.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Astarini, J. E., Nurussalam, W., Maulana, F., & Setiawati, M. (2024). Pengabdian Pada Masyarakat Di Desa Purwasari, Kabupaten Bogor: Pembesaran Ikan Nila Dengan Teknologi Bioflok. ABDI MOESTOPO: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 7(1), 117–125. Https://Doi.Org/10.32509/Abdimoestopo.V7i1.3680
Badan Standar Nasional. (1999). Ikan Bandeng (Chanos-Chanos Forsskal) – Induk Ikan Bandeng , SNI 01-6148, Jakarta.
Chiang, F. S., Sun, C. H., & Yu, J. M. (2004). Technical Efficiency Analysis of Milkfish (Chanos Chanos) Production in Taiwan - An Application of The Stochastic Frontier Production Function. Aquaculture, 230(1–4), 99–116. Https://Doi.Org/10.1016/J.Aquaculture.2003.09.038
Ismail, A., Poernomo, A., Sunyoto, P., Wedjatmiko, Dharmadi, & Budiman, R. A. I. (1993). Pedoman Teknis Usaha Pembesaran Ikan Bandeng di Indonesia. Pusat Penelitian Dan Pengembangan Perikanan, Jakarta.
Lalramchhani, C., Balasubramanian, C. P., Panigrahi, A., Ghoshal, T. K., Das, S., Anand, P. S. S., & Vijayan, K. K. (2019). Polyculture Of Indian White Shrimp (Penaeus Indicus) With Milkfish (Chanos Chanos) And Its Effect on Growth Performances, Water Quality and Microbial Load In Brackishwater Pond. Journal Of Coastal Research, 86(Sp1), 43–48.
Mansyur, A., & Tonnek, S. (2003). Prospek Budidaya Bandeng Dalam Keramba Jaring Apung Dan Muara Sungai. Jurnal Litbang Pertanian, 22(3), 79–85.
Mirera, D. O. (2019). Small-Scale Milkfish (Chanos Chanos) Farming in Kenya: An Overview of The Trends and Dynamics of Production. Western Indian Ocean Journal of Marine Science, 18(2), 11–24. Https://Doi.Org/10.4314/Wiojms.V18i2.2
Mukhlis, A., Ilmi, N. K., Rahmatullah, S., Prihatini Ilyas, A., & Dermawan, A. (2020). Penyuluhan Teknologi Pembenihan Ikan Bandeng Untuk Mendorong Kemandirian Produksi Benih Ikan Bandeng di Kabupaten Bima Provinsi Nusa Tenggara Barat. Jurnal Gema Ngabdi, 2(2), 124–132. Https://Doi.Org/10.29303/Jgn.V2i2.80
Mwangamilo, J. J., & Jiddawi, N. S. (2003). Nutritional Studies for Chanos Chanos Culture in Zanzibar, Nutritional Studies and Development of a Practical Feed for Milkfish (Chanos Chanos) Culture in Zanzibar, Tanzania. Western Indian Ocean J. Mar. Sci 2(2).
Novenpa, N. N., & Dzulkiflih. (2020). Alat Pendeteksi Kualitas Air Portable Dengan Parameter Ph, Tds Dan Suhu Berbasis Arduino Uno. Jurnal Inovasi Fisika Indonesia (Ifi), 9(2), 86.
Rahardja, I. B., Dewi, D., Indriasari, I., Muslimat, A., Sukarman, S., Khoirudin, K., Ramadhan, A. I. (2021). Pemanfaatan Daun Kering Sebagai Tempat Pembibitan Ikan Dengan Additive Pvac & Resin. ABDI MOESTOPO: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 4(01), 1–5. Https://Doi.Org/10.32509/Am.V4i1.1111
Rinaldi, A. C., Adhawati, S. S., & Mallawa, A. (2019). Feasibility Of Pole-And-Line Fishery: Comparison of Milkfish (Chanoschanos, Forskal) And Anchovy (Stolephorussp) As Live Bait. International Journal of Environment, Agriculture and Biotechnology, 4(5), 1567–1572. Https://Doi.Org/10.22161/Ijeab.45.43
Rinawati, Hidayat, D., Suprianto, R., & Sari Dewi, P. (2016). Penentuan Kandungan Zat Padat (Total Dissolve Solid Dan Total Suspended Solid) Di Perairan Teluk Lampung. Analit: Analytical and Environmental Chemistry, 1(1).
Santander-De Leon, S. M. S., Reichardt, W., Peralta-Milan, S., San Diego-Mcglone, M. L., Nuñal, S. N., Wei, H., Maeda, H. (2016). Bacterial Community Composition Of Sediments from A Milkfish Chanos Chanos Forsskål Farm. Aquaculture Research, 47(8), 2569–2581. Https://Doi.Org/10.1111/Are.12705
WWF. (2014). Budidaya Ikan Bandeng (Chanos Chanos) Pada Tambak Ramah Lingkungan. Word Wildlife Fund (1 Desember 2014).
DOI: https://doi.org/10.32509/abdimoestopo.v8i2.4800
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Indexed by:
Recommended Tools :
ABDI MOESTOPO: Jurnal Pegabdian Pada Masyarakat
LPPM, Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama)
Kampus I, Jl. Hang Lekir I/8 Jakarta Pusat, Indonesia 10270
WA: +6282137118246 (Chat Only)
email: abdimoestopo@jrl.moestopo.ac.id