Peningkatan Keterampilan Kelompok Baji Pamai Melalui Pelatihan Pengolahan Mie dan Stik Rumput Laut

Kasmiati Kasmiati, Syahrul Syahrul, Fitriwati Djam'an

Abstract


Kurangnya pengetahuan dan keterampilan mitra dalam mengolah produk berbasis rumput laut menyebabkan komoditi unggulan tersebut belum dimanfaatkan secara optimal. Kegiatan bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan Mitra Baji Pamai dalam penganekaragaman produk rumput laut yaitu mie dan stik sehingga diperoleh nilai tambah. Metode pelaksanaan kegiatan adalah pelatihan (penyuluhan dan praktek) dan pendampingan. Penyuluhan diawali pretest dilanjutkan dengan penyampaian materi pengolahan dan pemasaran produk oleh narasumber kompeten. Praktek pembuatan kedua produk dilakukan secara bertahap dengan partisipasi aktif peserta dipandu instruktur berpengalaman. Pendampingan untuk mengevaluasi kemampuan peserta membuat dan memasarkan produk secara mandiri sekaligus menilai peningkatan keterampilan peserta. Peningkatan pengetahuan dinilai dengan posttest pada akhir kegiatan. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan bahwa pengetahuan awal peserta mengenai pengolahan produk rumput laut tergolong rendah yaitu rata-rata 27%, meningkat sebesar 68% menjadi 95-100% setelah mengikuti pelatihan. Keterampilan membuat mie dan stik meningkat 100% dari keterampilan awal 0%. Hasil penjualan kedua produk melalui whatsapp group diperoleh nilai tambah per 1 kg rumput laut basah siap pakai sebesar Rp 105.000 dan Rp. 144.000. Kesimpulan kegiatan adalah bahwa pelatihan berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anggota mitra dalam membuat mie dan stik serta meningkatkan nilai tambah rumput laut.


Keywords


Rumput Laut; Pelatihan; Produk; Nilai Tambah

Full Text:

PDF

References


Alisjahbana, A. S. & Murniningtyas, E. (2018). Tujuan Pembangunan Berkelanjutan di Indonesia: Konsep Target dan Strategi Implementasi. Unpad Press, Edisi kedua, Hal 163 – 180.

Badan Pusat Statistik (BPS) (2024). Kabupaten Takalar dalam Angka.

Bertham, Y. H., Bambang, G. M,, & Utami, K. (2022). Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Dalam Pemberian Pupuk Organik Dan Anorganik Untuk Produktivitas Tanaman. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 6(4), 2961. https://doi.org/10.31764/jmm.v6i4.9322

Biancarosa, I., Espe, M., Bruckner, C. G., Heesch, S., Liland, N., Waagbo, R., Torstensen, B., & Lock, E. J. (2017). Amino acid composition, protein content, and nitrogen-to-protein conversion factors of 21 seaweed species from Norwegian waters. Journal of Applied Phycology, 29(2), 1001–1009. https://doi.org/10.1007/s10811-016-0984-3

Brown, E. M., Allsopp, P. J., Magee, P. J., Gill, C. I., Nitecki, S., Strain, C. R., & Mcsorley, E. M. (2014). Seaweed and human health. Nutrition Reviews, 72(3), 205–216. https://doi.org/10.1111/nure.12091

Cmikova, N., Kowalczewski, L. K., Kmiecik, D. Tomczak, A. Drozdzynska, A., Slachcinski, M., Szala, L., Matic, S., Markovic, T., Popovic, S., et al. (2024). Seaweed Nutritional Value and Bioactive Properties : Insights from Ascophyllum nodosum , Palmaria palmata , and Chondrus crispus. 14(1522), 1–25. https://doi.org/10.3390/life14111522

Ega, L. E. (2016). Kajian Mutu Karaginan Rumput Laut Eucheuma cottonii Berdasarkan Sifat Fisiko-Kimia pada Tingkat Konsentrasi Kalium Hidroksida (KOH) yang Berbeda. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 5(2), 38–44. https://doi.org/10.17728/jatp.169

Henggu, K. U., Katonguretang, E. U., Nggaba, M. E., Radjah, Y. G., Mehakati, I. U. T., & Nasution, N. A. (2024). Pelatihan Pembuatan Stik Rumput Laut Kappaphycus alvarezii dalam Rangka Mendukung Implementasi Ekonomi Biru di Kelompok Masyarakat Pesisir di Desa Kaliuda. Jurnal Abdi Insani, 11(1), 965–973. https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v11i1.1475

Kasmiati, K., Syahrul, S., & Djaman, F. (2024). Sertifikat Hak Cipta Modul Mie Rumput Laut, EC002024217364,. November, 1–3.

Kasmiati, K., Syahrul, S., Badraeni, B., & Rahmi, M. H. (2022). Proximate and Mineral Compositions of The Green Seaweeds Caulerpa lentilifera and Caulerpa racemosa from South Sulawesi Coast, Indonesia. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 1119(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/1119/1/012049

Kholik, A., Bisri, H., Lathifah, Z. K., Kartakusumah, B., Ma'ufur, M., & Prasetyo, T. (2022). Implementation of The Independent Campus Learning Curriculum (MBKM) Based on Perceptions of Lecturers and Students. Jurnal Basicedu, 6(1), 738–748. https://doi.org/10.31004/basicedu.v6i1.2045

Magdalena, I., Annisa, M. N., Ragin, G., & Ishaq, A. R. (2021). Analisis Penggunaan Teknik Pre-Test dan Post-Test pada Mata Pelajaran Matematika dalam Keberhasilan Evaluasi Pembelajaran di SDN Bojong 04. Nusantara : Jurnal Pendidikan Dan Ilmu Sosial, 3(2), 150–165

Nadirawati., Susilowati., Suharjiman., Bangun, A. V., Suryaningsih, C., & Novianti, S. W. (2023). Pelatihan Pengolahan Makanan Tambahan dan Pendamping ASI untuk Mengatasi Stunting di Desa Kertawangi Kabupaten Bandung Barat. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 8(1), 76–86. https://doi.org/10.30653/jppm.v8i1.231

Nolia, H., & Silalahi, R. H. (2024). Peningkatan Pengetahuan dan Perilaku Masyarakat Melalui Pemicuan di Desa Sempung Polling Kabupaten Dairi Tahun 2023. Jurnal Abdi MOESTOPO: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 7(2), 158–165. https://doi.org/10.32509/abdimoestopo.v7i2.3814

Prasetyo, T., & Zulela, M. Z. (2021). Proses Pembelajaran Daring Guru Menggunakan Aplikasi Whatsapp Selama Pandemik Covid-19. Jurnal Elementaria Edukasia, 4(1). https://doi.org/10.31949/jee.v4i1.2769

Rizkaprilisa, W., Griselda, A., & Hapsari, M. W., Paramastuti, R. (2023). Pemanfaatan Rumput Laut Sebagai Pangan Fungsional: Systematic Review. Science, Technology and Management Journal, 3(2), 28–33. http://dx.doi.org/10.26623/jtphp.v13i1.1845

Sari, N. I., Arifuddin, W., Rismawanti, E., Ahmad, F., & Islawati, I. (2024). Pembuatan Mie Untuk Meningkatkan Keterampilan Pengolahan Rumput Laut Kelompok Tani Melati. Jurnal Abdimas Indonesia, 4(2), 573–580. https://doi.org/10.53769/jai.v4i2.774

Siregar, N. A., Harahap, N. R., & Harahap, H. S. (2023). Hubungan antara Pretest dan Posttest dengan Hasil Belajar Siswa Kelas VII B di MTS Alwashliyah Pantai Cirebon. Edunomika, 7(1). https://doi.org/10.29040/jie.v7i1.8307




DOI: https://doi.org/10.32509/abdimoestopo.v8i2.4935

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Indexed by:

      

 Recommended Tools :

  


ABDI MOESTOPO: Jurnal Pegabdian Pada Masyarakat

LPPM, Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama)
Kampus I, Jl. Hang Lekir I/8 Jakarta Pusat, Indonesia 10270
WA: +6282137118246 (Chat Only)

email: abdimoestopo@jrl.moestopo.ac.id