Pemberdayaan Nelayan Berbasis Komunitas Dalam Pengolahan Produk Perikanan di Kabupten Talaud

Zainur Hidayah, Faizal Madya, Ami Pujiwati, Eha Saleha, Albert Gamot Malau, Imas Maesaroh, Mohammad Basir

Abstract


Permasalahan utama yang dihadapi oleh pelaku usaha mikro di wilayah perbatasan Indonesia–Filipina adalah rendahnya produktivitas dan terbatasnya volume penjualan produk olahan, terutama pada sektor perikanan. Menjawab tantangan ini, Universitas Terbuka (UT) bekerja sama dengan Sekolah Tinggi Ilmu Komputer (STIK) Rajawali Talaud dan Pemerintah Kabupaten Kepulauan Talaud melaksanakan program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang berfokus pada peningkatan kapasitas produksi dan strategi pemasaran produk lokal. Permasalahan teknis seperti metode kerja yang belum efisien menyebabkan volume produksi masyarakat stagnan pada kisaran 3–5 kg per batch. Melalui program ini, dilakukan perbaikan metode produksi, pelatihan, serta optimalisasi proses kerja, yang mampu mendorong peningkatan kapasitas produksi menjadi 10–15 kg per batch sesuai permintaan pasar. Selain itu, dilakukan intervensi pada aspek pengemasan produk agar lebih menarik dan memenuhi standar distribusi yang lebih luas. Dampak signifikan dari kegiatan ini adalah meningkatnya daya saing produk lokal di pasar luar daerah, bahkan hingga menembus pasar ekspor ke Filipina dan Korea Selatan. Program ini menunjukkan bahwa kolaborasi lintas sektor yang terstruktur mampu mendorong pemberdayaan ekonomi masyarakat secara berkelanjutan di wilayah 3T (terdepan, terluar, tertinggal).


Keywords


Produktivitas; Kapasitas Produksi; Abon Ikan

Full Text:

PDF

References


Beck, D., & Brooks, S. (2018). Social Enterprise and the Development of Cultural Heritage Assets as Catalysts for Urban Placemaking (F. Calabrò, L. Della Spina, & C. Bevilacqua (eds.); New Metrop). Springer.

Davison Porter, I., Lawlor, D., McInroy, N., Parker, C., Prentice, P., Sparks, L., & Warnaby, G. (2018). The World Towns Framework : A Call to Action. Journal of Place Management and Development, 10, 504–520.

Haming, M., & Nurnajamuddin, M. (2014). Manajemen Produksi Modern Operasi Manufaktur dan Jasa Buku. PT Bumi Aksara, Jakarta.

Mahrus, M., Abdurrazif, A., Zulkarnaen, D., Febrianti, W., Rizki, A. N. A., & Darusman, A. (2021). Pembuatan Abon dari Ikan Tuna Sebagai Salah Satu Alternatif Wirausaha Baru di Desa Batu Nampar Selatan. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 4(2), 2–5. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v4i2.823

Mangku, D. G. S. (2019). Peran Badan Nasional Pengelolaan Perbatasan (BNPP) Dalam Menjaga Kedaulatan Wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia. Jurnal Ilmiah Ilmu Sosial, 4(2), 167–174. https://doi.org/10.23887/jiis.v4i2.16532

Megawati, V., Pratono, A. H., Mulya, T. W., & Prima, D. A. (2019). Kewirausahaan berbasis Komunitas : Model Bisnis untuk Pengelolaan Aset dan Infrastruktur. Jurnal Manajemen Aset Infrastruktur & Fasilitas, 3(2). https://doi.org/10.12962/j26151847.v3i2.5885

Lee, P.-F., Chen, I.-C., & Tzeng, W.-N. (2005). Lee, P. F., Chen, I.-C., & Tzeng, W. N. (2005) Spatial and temporal distribution pattern of bigeye tuna (Thunnus obesus) in the Indian Ocean. Zoological Studies, 44, 260-270. Zoological Studies, 44(April 2016), 260–270.

Listyawati, A., & Ayal, L. N. (2018). Kondisi Sosial Ekonomi Masyarakat Kawasan Perbatasan Antar Negara: Kajian Masyarakat Kawasan Perbatasan Di Timor Tengah Utara. Media Informasi Penelitian Kesejahteraan Sosial, 42(1), 37–50.

Peredo, A.M., Chrisman, J.J., (2006) Toward a theory of community-based enterprise. Acad. Manag. Rev. 31 (2), 309–328.

Parwez, S. (2017). Community-based entrepreneurship: evidences from a retail case study. Journal of Innovation and Entrepreneurship, 6(1). https://doi.org/10.1186/s13731-017-0074-z

Safitri, J., Hidayah, Z., Andriyansah, A., Geraldina, I., & Nurpramana, D. E. (2023). Peningkatan Kualitas & Strategi Pengembangan Usaha Kelompok Tani Kopi Silih Asih, Bogor. Martabe: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(3), 766–772.

Salman, Y., Syainah, E., & Rezkiah, R. (2018). Analisis Kandungan Protein, Zat Besi dan Daya Terima Bakso Ikan Gabus dan Daging Sapi. Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan, 14(1), 63. https://doi.org/10.24853/jkk.14.1.63-73

Sniukas, M., Lee, P., & Morasky, M. (2014). The Art of Opportunity: Seni Meraih Peluang. PT Elex Media Komputindo.

Strand, A., Hatlebakk, M., Wimpelmann, T., & Wardak, M. (2022). Community-Driven Development or community-based development? Review of Norwegian-funded CDC projects in Afghanistan. CMI Report Number 3, p. 26




DOI: https://doi.org/10.32509/abdimoestopo.v8i2.5318

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Indexed by:

      

 Recommended Tools :

  


ABDI MOESTOPO: Jurnal Pegabdian Pada Masyarakat

LPPM, Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama)
Kampus I, Jl. Hang Lekir I/8 Jakarta Pusat, Indonesia 10270
WA: +6282137118246 (Chat Only)

email: abdimoestopo@jrl.moestopo.ac.id