Pelatihan Proses Penanganan dan Penyimpanan Beras Organik di Desa Cikurubuk

Riki Ridwan Margana, Verani Hartati, Muchammad Fauzi, Tulus Martua Sihombing, Setijadi Setijadi, Febe Seren

Abstract


Desa Cikurubuk di Kabupaten Sumedang, memiliki potensi besar dalam produksi padi organik. Melalui kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM), dilakukan pelatihan kepada petani mengenai sistem logistik pertanian dan penguatan rantai pasok beras organik guna meningkatkan efisiensi produksi serta mutu hasil pertanian. Tujuan dari kegiatan PkM ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan petani Desa Cikurubuk dalam budidaya padi organik yang efisien, seragam, dan berkelanjutan melalui penguatan teknik penanganan dan penyimpanan bahan pascapanen, serta pemahaman rantai pasok dan logistik pertanian. Metode pelaksanaan mencakup pelatihan dan penyuluhan interaktif, diskusi kelompok, serta pengukuran pre-test dan post-test untuk menilai pemahaman peserta. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan petani mengenai teknik budidaya, efisiensi biaya pupuk organik, dan manajemen distribusi hasil panen. Sebanyak 85% peserta mengalami peningkatan nilai post-test. Selain itu, petani berhasil memetakan rantai pasok lokal dan mengidentifikasi kelemahan utama seperti pengeringan dan pengemasan yang belum optimal. Pelatihan ini juga memicu inisiatif pembentukan kelembagaan distribusi berbasis komunitas. Kegiatan PkM ini menjadi langkah strategis menuju pertanian berkelanjutan dan sistem logistik desa yang lebih terorganisir. Keberlanjutan kegiatan ini akan ditopang melalui pendampingan lanjutan pada aspek teknis dan kelembagaan lokal.


Keywords


Padi Organic; Pascapanen; Rantai Pasok; Pengabdian Masyarakat

Full Text:

PDF

References


Abbas, A., & Suhaeti, R. N. (2016). Pemanfaatan Teknologi Pascapanen untuk Pengembangan Agroindustri Perdesaan di Indonesia. Forum penelitian Agro Ekonomi, 34(1), 21. https://doi.org/10.21082/fae.v34n1.2016.21-34

Amamou, A., Chabouh, S., Sidhom, L., Zouari, A., & Mami, A. (2025). Agri-Food Supply Chain Sustainability Indicators from a Multi-Capital Perspective: A Systematic Review. Sustainability, 17(9), 4174. https://doi.org/10.3390/su17094174

Andika, A., Amri, K., & Zulkarnaen, Z. (2022). STRATEGI PENGEMBANGAN AGRIBISNIS PADI ORGANIK PADA KOMUNITAS PETANI ORGANIK ASTORAHAYU DESA ASTOMULYO, KECAMATAN PUNGGUR, LAMPUNG TENGAH. SEPA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 18(2), 195. https://doi.org/10.20961/sepa.v18i2.49713

Andriani, L., Kusrini, N., & Maswadi. (2024). Losses in Each Stage of Rice Harvest and Postharvest. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, 30(1), 85–98. https://doi.org/10.18343/jipi.30.1.85

Baladraf, T. T. (2024). Analysis of Agro-Industry Supply Chain Performance on Organic Rice in Jember Regency. Agroindustrial Journal, 11(2), 72. https://doi.org/10.22146/aij.v11i2.99299

Bolívar, J., Cantillo, V., & Miranda, P. (2025). Agri–food supply chain design for perishable products: Application to small-scale farmers. Operational Research, 25(2), 26. https://doi.org/10.1007/s12351-024-00878-x

Dadi, D. (2021). PEMBANGUNAN PERTANIANDANSISTEM PERTANIAN ORGANIK: BAGAIMANA PROSES SERTA STRATEGI DEMI KETAHANAN PANGAN BERKELANJUTAN DI INDONESIA. Jurnal Education and Development, 9(3).

David, W., & Alkausar, S. (2023). Statistik Pertanian Organik Indonesia (Vol. 1). BPress.

Luas Panen dan Produksi Padi di Indonesia 2024. (2025, February 3). Badan Pusat Statistik. https://www.bps.go.id/id/pressrelease/2025/02/03/2414/pada-2024--luas-panen-padi-mencapai-sekitar-10-05-juta-hektare-dengan-produksi-padi-sebanyak-53-14-juta-ton-gabah-kering-giling--gkg--.html

Prananingrum, L., Agustin, S. K., Sugiarti, R., & Suryansyah, I. (2023). Pendampingan Dan Pelatihan Pada Umkm Dapur Ummu Yahya Berbasis Teknologi Informasi Dan Komunikasi. ABDI MOESTOPO: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 6(1), 37–45. https://doi.org/10.32509/abdimoestopo.v6i1.2361

Relawati, R., Milla, A. N., & Nur, M. (2024). Concept of organic foods supply chain management in Indonesia: A review article. BIO Web of Conferences, 143, 01016. https://doi.org/10.1051/bioconf/202414301016

Rozaki, Z., Alifah, S., Rahmawati, N., Triyono, Al Hadi, S. S., Ardila, R. A., Pamungkas, H. W., & Fathurrohman, Y. E. (2025). Market Dynamics and Consumer Preferences for Organic Rice Purchase in Central Java and Yogyakarta, Indonesia. Research on World Agricultural Economy, 245–260. https://doi.org/10.36956/rwae.v6i1.1398

Santoso, A. B., Girsang, S. S., Raharjo, B., Pustika, A. B., Hutapea, Y., Kobarsih, M., Suprihatin, A., Manurung, E. D., Siagian, D. R., Hanapi, S., Purba, T., Parhusip, D., Budiarti, S. W., Wanita, Y. P., Hatmi, R. U., Girsang, M. A., Haloho, L., Waluyo, Suparwoto, … Sudarmaji. (2023). Assessing the Challenges and Opportunities of Agricultural Information Systems to Enhance Farmers’ Capacity and Target Rice Production in Indonesia. Sustainability, 15(2), 1114. https://doi.org/10.3390/su15021114

Sujianto, S., Gunawan, E., & Datta, A. (2020). Development Status and Challenges of Organic Rice Farming in Indonesia. Proceedings of the Proceedings of the 13th International Interdisciplinary Studies Seminar, IISS 2019, 30-31 October 2019, Malang, Indonesia. Proceedings of the 13th International Interdisciplinary Studies Seminar, IISS 2019, 30-31 October 2019, Malang, Indonesia, Malang, Indonesia. https://doi.org/10.4108/eai.23-10-2019.2293038

Suprapto, E., Ardhi, M. W., & Apriandi, D. (n.d.). UPAYA MEWUJUDKAN SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS (SDGs) MELALUI SISTEM PADI ORGANIK DI DESA POJOK KWADUNGAN NGAWI.




DOI: https://doi.org/10.32509/abdimoestopo.v8i2.5789

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Indexed by:

      

 Recommended Tools :

  


ABDI MOESTOPO: Jurnal Pegabdian Pada Masyarakat

LPPM, Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama)
Kampus I, Jl. Hang Lekir I/8 Jakarta Pusat, Indonesia 10270
WA: +6282137118246 (Chat Only)

email: abdimoestopo@jrl.moestopo.ac.id