POTENSI DAYA HAMBAT FLAVONOID YANG TERKANDUNG DALAM PROPOLIS TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Porphyromonas gingivalis

Umi Ghoni Tjiptoningsih, Venny Yusdianti, Pindobilowo Pindobilowo, Belly Yordan

Abstract


ABSTRAK
Latar Belakang: Penggunaan bahan herbal semakin meningkat karena mampu menyembuhkan berbagai penyakit dan mengurangi risiko resistesi antibiotik. Salah satu bahan alami yang populer adalah propolis. Propolis memiliki kandungan flavonoid yang merupakan komponen paling penting yang mewakili kurang lebih 50% kandungan propolis. Flavonoid yang terkandung dalam propolis memiliki efek antioksidan, antiinflamasi, antialergi, antivirus, serta antibakteri. Beberapa penelitian menunjukkan potensi daya hambat flavonoid yang terkandung dalam propolis terhadap pertumbuhan bakteri Porphyromonas gingivalis. Tujuan: Untuk menganalisis potensi daya hambat flavonoid yang terkandung dalam propolis terhadap pertumbuhan bakteri Porphyromonas gingivalis. Metode: Menganalisis beberapa
Jurnal nasional yang terakreditasi, textbook dan website yang dapat diakses melalui database Google Scholar. Sumber yang dicari menggunakan bahasa Inggris dan Bahasa Indonesia serta dicari dengan kata kunci: propolis, Porphyromonas
gingivalis, periodontitis kronis, penyakit periodontal, flavonoid. Jenis referensi yang diambil berupa deskriptif, laporan penelitan, dan studi pustaka yang diterbitkan dari tahun 2010 – 2021. Kesimpulan: Ulasan ini mengungkapkan bahwa
flavonoid yang terkandung dalam propolis mempunyai aktivitas antibakteri melalui hambatan fungsi DNA bakteri sehingga dapat menghambat kemampuan replikasi dan translasi bakteri serta dapat menghambat pertumbuhan Bakteri Porphyromonas gingivalis.


Kata kunci: Propolis, Flavonoid, Porphyromonas gingivalis, Periodontitis Kronis.


ABSTRACT
Background: The use of herbal ingredients is increasing because they are able to cure various diseases and reduce the risk of antibiotic resistance. One of the popular natural ingredients is propolis. Propolis contains flavonoids which are the most important components that represent approximately 50% of the content of propolis. The flavonoids contained in propolis have antioxidant, anti-inflammatory, anti-allergic, antiviral, and antibacterial effects. Several studies have shown the potential inhibition of flavonoids contained in propolis towards the growth of Porphyromonas
gingivalis bacteria. Objective: To explain the potential inhibition of flavonoids in propolis against the growth of Porphyromonas gingivalis bacteria. Method: Analyzing several accredited national journals, textbooks and websites that can be accessed through the Google Scholar database. The sources being used are in English and Indonesian and using keywords such as: propolis, Porphyromonas gingivalis, chronic periodontitis, periodontal disease, flavonoids. The types of references taken are descriptive, research reports, and literature studies published from 2010 – 2021.
Conclusion: This review revealed that the flavonoids contained in propolis have antibacterial activity by inhibiting the function of bacterial DNA so that it can inhibit the ability of bacterial replication and translation. The biological activity of flavonoid compounds in propolis against bacteria, works by damaging the cytoplasmic membrane of the bacteria in propolis and has the potential to inhibit the growth of Porphyromonas gingivalis bacteria.


Keywords: Propolis, Flavonoid, Porphyromonas gingivalis.


Keywords


Propolis, Flavonoid, Porphyromonas gingivalis, Periodontitis Kronis.

Full Text:

PDF

References


Kemenkes RI. Riset Kesehatan dasar, riskesdes. Jakarta:

Balitbang Kemenkes RI 2018.

Nazir MA. Prevalence of Periodontal Disease, its

Association with Systemic Diseases and Prevention. Int

J Health Sci. 2017;11(2):72–80.

Wijaksana IKE. Periodontal Chart dan Periodontal Risk

Assessment Sebagai Bahan Evaluasi dan Edukasi Paisen

dengan Penyakit Periodontal. Jurnal Kesehatan Gigi.

;6:19–25.

Ilyina A dkk. Etiology and Microbiology of Periodontal

Diseases: A review. Academic Journal, 2015; 9 (48): 2300-

Asdar, Cindrakori HN. Daya Hambat Gel Propolis dari

Sulawesi Selatan terhadap Pertumbuhan Bakteri

Porphyromonas Gingivalis. Jurnal B-Dent.

;2(2):101–109.

Shakeel M, Bhat MA, Shafi M. Full-Mouth Scaling and

Root Planning a Better Treatment Modality in the

Treatment of Chronic Periodontitis: A Randomized

Clinical Trial. Imperial Journal of Interdisciplinary

Research. 2016;2(10):757-7664.

Banjar W, Alshammari MH. Genetic Factors in

Pathogenesis of Chronic Periodontitis. J Taibah Univ

Med Sci. 2014;9(3):245-247.

Alibasyah ZM, Andayani R, Farhana A. Potensi Antibakteri

Ekstrak Jahe (Zingiber officinale roscoe) Terhadap

Porphyromonas gingivalis Secara In Vitro. J Syiah

Kuala Dent Soc. 2016;1(2):147-152.

Mysak J, Podzimek S, Sommerova P, Lyuya-Mi Y, Bartova

J, Janatova T, et al. Porphyromonas gingivalis: Major

Periodontopathic Pathogen Overview. J Immunol Res.

;2014:1-8.

Valentina U, Oktiani BW, Panjaitan FUA. Inhibitory Test

of Flavonoid Propolis Kelulut Extracts (G. thorasica)

on Porphyromonas gingivalis As an Etiologic Factor

of Chronic Periodontitis. Dentino Jurnal Kedokteran

Gigi. 2019;4(2):140–144.

Rismawati SN, Ismiyati I. Pengaruh Variasi pH Terhadap

Kadar Flavonoid Pada Ekstraksi Propolis Dan

Karakteristiknya Sebagai Antimikroba. J Konversi.

;6(2):89-94.

Pujirahayu N, Ritonga H, Uslinawaty Z. Properties and

Flavonoids Content in Propolis of Some Extraction

Method of Raw Propolis. Int J Pharm Pharm Sci.

;6(6):338–340.

Lutpiatina L. Efektivitas Ekstrak Propolis Lebah Kelut

(Trigona spp) dalam Menghambat Pertumbuhan

Salmonella typhi, Staphylococcus aureus dan Candida

albicans. Artik Penelit. 2015;6(1):1–8.

Mardiah M. Uji Resistensi Staphylococcus aureus

Terhadap Antibiotik, Amoxillin, Tetracyclin dan Propolis.

J Ilmu Alam dan Lingkung. 2017;8(16):1–6.

Amanda EA, Oktiani BW, Panjaitan FUA. Efektivitas

Antibakteri Ekstrak Flavonoid Propolis Trigona Sp

(Trigona thorasica) terhadap Pertumbuhan Bakteri

Porphyromonas gingivalis. Dentin J Kedokt Gigi.

;3(1):23–28.

Agarwal G, Vemanaradhya GG, Mehta DS. Evaluation of

Chemical Composition and Efficacy of Chinese Propolis

Extract on Porphyromonas gingivalis and

Aggregabacter actinomycetemcomitans: An In Vitro

Study. Contemp Clin Dent. 2012;3(3): 256-261.

Sapara TU, Waworuntu O, Juliatri. Efektivitas Antibakteri Ekstrak Daun Pacar Air (Impatiens balsamina L.)

Terhadap Pertumbuhan Porphyromonas gingivalis. Jurnal

Ilmiah Farmasi. 2016;5(4):10-17.

Rahmawati F, Bintari SH. Studi Aktivitas Antibakteri Sari

Daun Binahong (Anredera cordifolia) Terhadap

Pertumbuhan Bacillus cereus dan Salmonella eteritidis.

Unnes J Life Sc. 2014;3(2):103-111.

Kurniawan H, Widyastuti, Hutapea ME. The Effectiveness

of the Combination of Moringa Oleifera Extract and

Propolis on Porphyromonas gingivalis Biofilms

Compared to 0,7% Tetracycline. Dental Journal:

Majalah Kedokteran Gigi. 2021;54(2):63-67.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 M-Dental Education and Research Journal

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.