DAYA HAMBAT EKSTRAK BAWANG PUTIH (Allium sativum) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Enterococcus faecalis ATCC 29212
Abstract
ABSTRAK
Latar Belakang: Infeksi intraradikular persisten disebabkan mikroorganisme yang sulit dibasmi dengan prosedur antimikroba intrakanal. Enterococcus faecalis merupakan bakteri yang umum pada kasus kegagalan endodontik. Perawatan saluran akar dilakukan untuk menghilangkan populasi mikroba dalam sistem saluran akar dan mencegah infeksi ulang. Larutan irigasi endodontik direkomendasikan karena memiliki aktivitas antimikroba yang luas. NaOCl adalah agen antimikroba yang sangat efektif, tetapi bersifat sitotoksik, sehingga dibutuhkan produk alternatif bahan alami yang memiliki sifat antibakteri, salah satunya adalah bawang putih. Tujuan: Mengetahui daya hambat ekstrak bawang putih terhadap pertumbuhan bakteri Enterococcus faecalis ATCC 29212. Bahan dan Metode: Penelitian ini adalah true experimental yang dilakukan menggunakan metode difusi cakram di laboratorium. Sampel yang diuji berjumlah 25 sampel berupa biakkan bakteri Enterococcus faecalis ATCC 29212 dalam media Mueller Hinton Agar (MHA). Variasi konsentrasi perlakuan adalah ekstrak bawang putih 100%, 75%, 50%, NaOCl 2,5% (kontrol positif), dan aquades (kontrol negatif). Hasil Penelitian: Hasil perhitungan secara statistik dengan besar rata-rata daya hambat ekstrak bawang putih pada konsentrasi 100%, 75%, 50% adalah 6,00 mm. Kesimpulan: Ekstrak bawang putih tidak menunjukkan daya hambat terhadap bakteri Enterococcus faecalis ATCC 29212 pada konsentrasi 100%, 75%, dan 50%.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ritter AV, Boushell LW, Walter R. Sturdevant’s Art and Science of Operative Dentistry. 7th ed. Missouri: Elsevier; 2019:40.
Odell EW. Cawson’s Essentials of Oral Pathology and Oral Medicine. 9th ed. China: Elsevier; 2017:53.
Manfredi M, Figini L, Gagliani M, Lodi G. Single Versus Multiple Visits for Endodontic Treatment of Permanent Teeth. Cochrane Database of Systematic Reviews. 2016;12:1-83. (DOI: 10.1002/14651858.CD005296.pub3)
Bhat R, Shetty P, Hegde MN. Comparative Evaluation of the Efficacy of Irrigation Delivery Systems on Enterococcus faecalis. Journal of Dentistry Indonesia. 2018;25(3):153-156. (DOI: https://doi.org/10.14693/ jdi.v25i3.1258)
Rodriguez-Niklitschek C, Oporto GH. Clinical Implications of Enterococcus faecalis Microbial Contamination in Root Canals of Devitalized Teeth: Literature Review. Revista Odontológica Mexicana. 2015;19(3):177-182. (DOI: 10.1016/j.rodmex.2016.02.024)
Grossman L, Gopikrishna V. Grossman’s Endodontic Practice. 14th ed. New Delhi: Wolters Kluwer; 2021:14,39,42,299,301-303,306-308,412.
Alghamdi F, Shakir M. The Influence of Enterococcus faecalis as a Dental Root Canal Pathogen on Endodontic Treatment: A Systematic Review. Cureus. 2020;12(3):1- 10. (DOI: 10.7759/cureus.7257)
Pitaloka AZ, Wahjuningrum DA, Cahyani F. Perbedaan Daya Antibakteri Allicin Bawang Putih (Allium sativum) 16,7% dan Chlorhexidine 2% terhadap Bakteri Enterococcus faecalis. Conservative Dentistry Journal. 2016;6(1):34-39.
Mehta N, Gupta A, Sreen D. Comparative Evaluation of Antibacterial Efficacy of Allium sativum Extract, Aqueous Ozone, Diode Laser, and 3% Sodium Hypochlorite in Root Canal Disinfection: An in vivo Study. Journal of Conservative Dentistry. 2020;6(23):577-582. (DOI: 10.4103/ JCD.JCD_405_20)
Ghoddusi J, Forghani M, Bagheri H, Aryan E. Antibacterial Efficacy of Allium sativum L. Extract as a Root Canal Irrigant in Pulpless Teeth with Infected Root Canal Systems. International Journal of Research and Reports in Dentistry. 2021;4(4):147-155.
Birring OJ, Viloria IL, Nunez P. Anti-Microbial Efficacy of Allium sativum Extract Against Enterococcus faecalis
Biofilm and Its Penetration Into the Root Dentin: An in vitro Study. Indian Journal of Dental Research. 2015;26(5):477- 482. (DOI: 10.4103/0970-9290.172041)
Batiha GES, Beshbishy AM, Devkota HP. Chemical Constituents and Pharmacological Activities of Garlic (Allium sativum L.): A Review. Nutrients. 2020;12(3):1-21. (DOI: 10.3390/nu12030872)
So TK, et al. Garlic (Allium sativum L.): Overview on its Biology and Genetic Markers Available for the Analysis of Its Diversity in West Africa. Asian Journal of Biochemistry, Genetics and Molecular Biology. 2021;7(3):1-10. (DOI:10.9734/AJBGMB/2021/v7i330173)
Modul Praktek Dasar Mikrobiologi. Padang: Laboratorium Mikrobiologi Universitas Andalas, 2018.
Arirahmayanti I, Artini I, Ernawati D. Perbandingan Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Kunyit (Curcuma longa) dan Bawang Putih (Allium sativum) terhadap Escherichia Coli ATCC 8739. Jurnal Medika Udayana. 2019;8(11):1-5.
Kausar AD. Metode Hafalan Diluar Kepala. Jakarta: ARC Media; 2015. p. 38.
Dahlan MS. 2011. Statistik Untuk Kedokteran dan Kesehatan Edisi 5. Jakarta: Salemba Medika.
Saridewi MN, et al. Uji Efektivitas Antibakteri Perasan Jus Buah Nanas (Ananas comosus) terhadap Pertumbuhan Isolat Bakteri Plak Gigi di Puskesmas Kecamatan Tanah Abang Periode April 2017. Biogenesis Jurnal Ilmiah Biologi. 2017;5(2):104-110. (DOI: https://doi.org/10.24252/ bio.v5i2.3532)
Ambareen Z, Konde S, Raj S, Kumar. Antimicrobial Efficacy of Herbal Extracts. International Journal of Oral Health Dentistry. 2015;1(3):108-113.
Schumacher A, Vranken T, Malhotra A, Arts JJ, Habibovic
P. In vitro Antimicrobial Susceptibility Testing Methods: Agar Dilution to 3D Tissue Engineered Models. Eur J Clin Microbiol Infect Dis. 2018;37:187–208.
Kristiananda D, et al. Aktivitas Bawang Putih (Allium sativum L.) Sebagai Agen Antibakteri. Jurnal Ilmu Farmasi dan Farmasi Klinik. 2022;19(1):46-53. (DOI: 10.31942/ jiffk.v19i1.6683)
Hakim AR, Saputri R. Narrative Review: Optimasi Etanol Sebagai Pelarut Senyawa Flavonoid dan Fenolik. Jurnal Surya Medika. 2020;6(1):177-180. (DOI:10.33084/ jsm.v6i1.1641)
Octavia A, Budiardjo SB, Indriarti IS, Fauziah E, Suharsini M, Sutadi H, Rizal MF. Garlic Extract Efficacy Against the Viability of Enterococcus faecalis (in vitro). International Journal of Applied Pharmaceutics. 2019;11(1):1-4. (DOI: 10.22159/ijap.2019.v11s1.17351)
Moulia MN, Syarief R, Iriani ES, Kusumaningrum HD, Suyatama NE. Antimikroba Ekstrak Bawang Putih. Jurnal Pangan. 2018;27(1):55-66. (DOI: https://doi.org/10.33964/ jp.v27i1.399)
Patel K, Panchal N, Ingle P. Techniques Adopted for Extraction of Natural Products Extraction Methods: Maceration, Percolation, Soxhlet Extraction, Turbo distillation, Supercritical Fluid Extraction. International Journal of Advanced Research in Chemical Science. 2019;6(4):1-12. (DOI: http://dx.doi.org/10.20431/2349- 0403.0604001)
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 M-Dental Education and Research Journal
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.