EFEK DIET DAN DIETARY HABITS TERHADAP TERJADINYA RISIKO KARIES ANAK AUTISME SPECTRUM DISORDER
Abstract
Latar Belakang: Autism Spectrum Disorder (ASD) menurut World Health Organization (WHO) adalah kondisi gangguan perilaku sosial, komunikasi, aktivitas terbatas, pola perilaku, repetitive, resistensi terhadap perubahan rutinitas. Anak ASD memiliki keterbatasan terutama membersihkan rongga mulutnya, sehingga risiko terkena karies tinggi. Diet dan dietary habits pada anak ASD berbeda dari anak normal seperti mengulum makanan di dalam mulut, menyukai makanan bertekstur lunak, melakukan diet bebas gluten dan kasein. Anak ASD memiliki keterbatasan yang menghambat untuk melakukan kunjungan ke dokter gigi. Tujuan: Menjelaskan efek diet dan dietary habits dengan terjadinya karies gigi pada anak ASD menurut persepsi orang tua. Metode: Penelitian ini merupakan jenis penelitian observasional analitik dengan desain cross sectional. Teknik pengambilan sampel dengan consecutive sampling di Rumah Autis Tangerang, Sekolah Purba Andhika, dan Karunia Center Autism Boarding School; diperoleh 51 responden. Dilakukan pemeriksaan intraoral karies dan non karies, dan penyebaran kuesioner kepada orang tua. Data dianalisis dengan uji t-test untuk melihat efek diet dan dietary habits terhadap karies. Hasil: Hasil t-test diet dan dietary habits signifikan terhadap karies yaitu mengonsumsi buah p-value (0.018), sayur (0.043), snack (0.037) secara deskriptif. Diet yang tidak pernah dan jarang mengkonsumsi soft drinks (70.6%), kacang-kacangan (64.7%), sedangkan pada dietary habits mengkonsumsi gula (54.9%), makanan cepat saji (51%). Kesimpulan: Perubahan pola makan anak ASD menunjukkan sudah terdapat efek diet mengonsumsi buah, sayur, terhadap penurunan terjadinya karies serta dietary habits berupa pemberian snack terhadap terjadinya karies.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Anonim. Autism Spectrum Disorders. Tersedia di: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/autism-spectrum-disorders [Diakses 22 November 2024].
Anonim. Hari peduli autisme sedunia : Kenali Gejalanya Pahami keadaannya. Tersedia di https://www.kemenpppa.go.id/index.php/page/read/31/1682/hari-peduli-autisme-sedunia-kenali-gejalanya-pahami-keadaannya [Diakses 31 Januari 2023].
Gidel B, Sulistiawati S, Suherna I. Laporan Penelitian Risiko karies Anak gangguan Spektrum Autisme (GSA) Pada Masa Pandemi COVID-19. Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjajaran. Agustus 2022;34(2):122-128.
Ramadayanti S, Margawati A. Perilaku Pemilihan Makanan dan Diet Bebas Gluten Bebas Kasein Pada Anak Autis. Journal of Nutrition College. 2013;2(1):35-43. Doi:10.14710/jnc.v2il.2014.
Kotha SB, AlFaraj NS, Ramdan TH, Alsalam MA, Al Ameer MH, Almuzin ZM. Association Between diet, Dietary and Oral Hygiene Habits with Caries Occurrence and Severity in Children With Autism at Dammam City, Saudi Arabia. Open Access Macedonian Journal of Medical Sciences. 2018.
Ngungi ME. Dietary Patterns, Nutritional Status and Dental Caries Experience among Children and Adolescents with Autism Spectrum Disorder Attending City Primary School in Nairobi, Kenya. [Disertasi]. Nairobi. University of Nairobi: 2017.
Pangestu N, Fibriana A. Faktor Risiko Kejadian Autisme. Higeia Journal Of Public Health Research and Development. 2017.
Sauer AK, Stanton JE, Hans S, Grabrucker AM. Autism Spectrum Disorders: Etiology and Pathology. Brisbane (AU): Exon Publications; 2021:5-8.
Gialloreti LE, Mazzone L, Benyenuto A, Fasano A, Alcon AG, Kraneveld A, et al. Risk and Protective Environmental Factors Associated with Autism Spectrum Disorder: Evidence-Based Principles and Recommendations. Journal of Clinical Medicine. 2019;8(217):3-9.
Nuha FA, Putri Am, Triswanti N. Hubungan Antara Karakteristik Orang Tua dengan Pengasuhan pada Orang Tua Anak Gangguan Spektrum Autisme. Jurnal Psikologi Malahayati. 2020;2(2). doi:10.33024/jpm.v2i2.2953
Camelia R, Wijayanti HS, Nissa C. Studi Kualitatif Faktor yang Mempengaruhi Orang Tua dalam Pemberian Makan Anak Autis. Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition). 2019;7(2):99-108. doi:10.14710/jgi.7.2.99-108.
Hariyani N, Soebekti RH, Setyowati D, Bramantoro T, Palupi LS, Oktarina O, et al. Factors influencing the severity of dental caries among Indonesian children with autism spectrum disorder – a pilot study. Clinical, Cosmetic and Investigational Dentistry. 2019;Volume 11:227-33
Kandouw GL, Dundu A, Elim C. Deteksi Dini Anak Gangguan Spektrum Autisme dan Interaksinya dengan Orang Tua dan Saudara Kandung. e-CliniC. 2018;6(1).
Kazek B, Brzoska A, Paprocka J, Iwanicki T, Koziol K, Kapinos A, et al. Eating Behaviors of Children with Autism—Pilot Study, Part II. Nutrients. 2021;13(3850):14.
Hidayatillah P. Hubungan Antara Frekuensi Diet Gluten Free Casein Free Terhadap Perilaku Anak Autis. J Ilm Kesehat. 2021;1(2):15-21.
Aisyah, Elvandari M, Kurniasari R. Hubungan Asupan Zat Gizi Makro, Pengetahuan dan Pola Asuh Ibu dengan Status Gizi Anak Autis di SLB Kota Bandung. JGMI : The Journal of Indonesian Community Nutrition. 2023; 12(2): 105-118.
Tanjung Y, Kusnadi J. Biskuit Bebas Gluten dan Bebas Kasein Bagi Penderita Autis. Jurnal Pangan dan Agroindustri. 2015;3(1):11-22.
Djati W, Faridi A, Rahayu N. Hubungan Pola Konsumsi Gluten dan Kasein, Kepatuhan Diet Gluten Free Casein Free (Gfcf) dengan Perilaku Autis di Rumah Autis Bekasi. ARGIPA. 2017;2(2): 75-88.
Quan Liuliu, et al. A systematic review and meta-analysis of the benefits of a gluten-free diet and/or casein-free diet for children with autism spectrum disorder. Nutrition Reviews. 2021;80(5):1237-1246.
Senguzel S, et al. Impact of eating habits and nutritional status on children with autism spectrum disorder. Journal of Taibah University Medical Sciences. 2021;16(3):413-421.
Wenzell ML, et al. Clinical Correlates and Prevalence of Food Selectivity in Children with Autism Spectrum Disorder. The Journal of Pediatrics. Juni 2024;Vol 269:1-9.
Moorthy L, et al. Dietary Sugar Exposure and Oral Health Status in Children with Autism Spectrum Disorder: A Case-control Study. Journal of Autism and Developmental Disorders. 2022; 52:2523-2534.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 M-Dental Education and Research Journal

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.




.png)
1.png)
2.png)

