EFEK ANTIBAKTERIAL CUKA SARI APEL DALAM BERBAGAIKONSENTRASI TERHADAP PORPHYROMONAS GINGIVALIS

Sari Aliyani, Natallia Pranata, Vinna Kurniawati Sugiaman

Abstract


Latar belakang: penyakit periodontal adalah penyakit yang dapat mengenai jaringan pendukung gigi. American Academy of Periodontology (AAP) mengklasifikasikan menjadi dua, yaitu periodontitis kronis dan periodontitis agresif. Periodontitis biasanya disebabkan oleh bakteri salah satunya Porphyromonas gingivalis. Salah satu bahan yang dapat digunakan sebagai obat kumur dan memiliki efek antibakteri adalah chlorhexidine, namun penggunaan obat kumur ini memiliki efek samping sehingga masyarakat beralih ke obat herbal, yaitu cuka sari apel yang memiliki kandungan fenol, flavonoid, saponin, dan alkaloid sebagai antibakteri. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya efek antibakteri cuka sari apel terhadap bakteri Porphyromonas gingivalis.Metode: bahan berupa cuka sari apel hasil fermentasi memiliki nilai pH 3,13 dan kadar gula yang tersisa 1,5% Brix. Sampel penelitiannya adalah Porphyromonas gingivalis ATCC 33277, didapat dari Laboratorium Aretha Medika Utama Biomolecular and Biomedical Research Center (BBRC) Bandung. Metode penelitiannya adalah metode difusi cakram (Kirby-Bauer), yaitu metode pada kertas cakram dengan berbagai konsentrasi cuka sari apel. Hasil: berdasarkan hasil penelitian eksperimental laboratorium mengenai efek antibakteri cuka sari apel dengan konsetrasi 1,56% dan 3,12% memiliki kriteria lemah karena memiliki nilai 0, pada konsentrasi 6,25% dan 50%, memiliki kriteria sedang karena memiliki nilai 6,18 mm dan 8,33 mm, dan pada konsentrasi 100% memiliki kriteria kuat karena memiliki nilai 13,93 mm. Kesimpulan: pada cuka sari apel terdapat efek antibakteri yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri
Porphyromonas gingivalis, zona hambat terbesar terdapat pada konsentrasi 100% dan berkurang sejalan dengan penurunan konsentrasi cuka sari apel.


Keywords


antibakteri, cuka sari apel, Porphyromonas gingivalis

Full Text:

PDF

References


Rahmania R, Epsilawati L, Rusminah N. Densitas

tulang alveolar pada penderita periodontitis kronis

dan periodontitis agresif melalui radiografi. J Radiol

Dentomaksilofasial Indones. 2019;3(2):7. doi:10.32793/

jrdi.v3i2.484

Andriani I,, Chairunnisa FA. Periodontitis Kronis

dan Penatalaksaan Kasus dengan Kuretase. Insisiva

Dent J Maj Kedokt Gigi Insisiva. 2019;8(1):25-30.

doi:10.18196/di.8103

Jiang M, Li Z, Zhu G. The role of autophagy in

the pathogenesis of periodontal disease. Oral Dis.

;26(2):259-269. doi:10.1111/odi.13045

Putri CF, Bachtiar EW. Porphyromonas gingivalis dan

patogenesis disfungsi kognitif: analisis peran sitokin

neuroinflamasi (Tinjauan Pustaka). Cakradonya Dent J.

;12(1):15-23. doi:10.24815/cdj.v12i1.17826

Hayashi F, Okada M, Oda Y, Kojima T, Kozai K.

Prevalence of Porphyromonas gingivalis fimA genotypes

in Japanese children. J Oral Sci. 2012;54(1):77-83.

doi:10.2334/josnusd.54.77

Paliling A, Posangi J, Anindita PS. Uji daya hambat

ekstrak bunga cengkeh (Syzygium aromaticum)

terhadap bakteri Porphyromonas gingivalis. e-GIGI.

;4(2):229-234. doi:10.35790/eg.4.2.2016.14159

Wedarti YR, Loekito LI, Pangabdian F, Andriani

D. Potensi Kitosan Kepiting Rajungan (Portunus

pelagicus) dalam Penghambatan Pembentukan Biofilm

Porphyromonas gingivalis dan Pertumbuhan Candida

albicans. Padjadjaran J Dent Res Students. 2020;4(2):121.

Sinaredi BR, Pradopo S, Wibowo TB. Daya antibakteri

obat kumur chlorhexidine, povidone iodine, fluoride

suplementasi zinc terhadap, Streptococcus mutans dan

Porphyromonas gingivalis (Antibacterial effect of mouth

washes containing chlorhexidine, povidone iodine,

fluoride plus zinc on Strep. Dent J (Majalah Kedokt Gigi).

;47(4):211. doi:10.20473/j.djmkg.v47.i4.p211-214

Parwani SR, Parwani RN, Chitnis PJ, Dadlani HP, Sai

Prasad S V. Comparative evaluation of anti­plaque efficacy

of herbal and 0.2% chlorhexidine gluconate mouthwash in

a 4-day plaque re-growth study. J Indian Soc Periodontol.

;17(1):72-77. doi:10.4103/0972-124X.107478

Hernawati S. Daya hambat obat kumur ekstrak buah

delima merah (Punica granatum L ) terhadap jumlah

koloni bakteri rongga mulut. Forum Ilm Kesehat.

;2(1):5-9.

Adnyani NMD. Perbedaan zona hambat pertumbuhan

Propionibacterium acnes pada berbagai konsentrasi

cuka apel (apple cider vinegar) secara in vitro. Politek

Kesehat Kemenkes Denpasar. 2019;6(3):198.

Novianty A, Agrijanti A, Khusuma A. Efektivitas

Penggunaan Cuka Apel (Apple Cider Vinegar) Terhadap

Daya Hambat Pertumbuhan Staphylococcus Aureus

Yang Diisolasi Dari Ulkus Diabetes Mellitus. J Anal Med

Biosains. 2021;8(1):1. doi:10.32807/jambs.v8i1.200

Dewi Isda I, Devira M, Zulida E. Pelatihan Pembuatan

Cuka Apel Sebagai Media Sterilisasi Buah dan Sayur

Untuk Pencegahan Penyebaran Covid-19. J Penelit dan

Pengabdi Masy. 2020;9(2):2620-6463. https://ejournal.

iainbengkulu.ac.id/index.php/manhaj

Widiyatno Y, Muniroh L. Dampak Pemberian Minyak

Goreng Mengandung Residu Plastik Isopropyl terhadap

Blood Urea Nitrogen Creatine Tikus Putih Galur Wistar.

Agroveteriner. 2018;7(1):15-24.

R R, Sudarwanto M, Wientarsih I. Aktivitas anti bakteri

ekstrak etanol daun kari (Murraya koenigii) terhadap

Staphylococcus aureus, Escherichia coli, dan Pseudomonas

sp. J Kedokt Hewan - Indones J Vet Sci. 2015;9(2):185-188.

doi:10.21157/j.ked.hewan.v9i2.2842

Djuanda R, Helmika VA, Christabella F, Pranata N,

Sugiaman VK. Potensi Herbal Antibakteri Cuka Sari

Apel terhadap Enterococcus faecalis sebagai Bahan

Irigasi Saluran Akar. SONDE (Sound Dent. 2019;4(2):2440.

doi:10.28932/sod.v4i2.2141

Koptaria A, Nawawi S, Ningsih JR. Daya antibakteri

berbagai konsentrasi ekstrak daun kembang bulan

(Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Gray) terhadap bakteri

Porphyromonas gingivalis dominan periodontitis (In

Vitro) Andini. J Fak Kedokt Gigi UMS. 2015;1(1).

Ndruru ESC. Perbandingan Efektivitas Berkumur

Larutan Probiotik dan Klorheksidin Terhadap Akumulasi

Plak dan Jumlah Streptococcus Mutans pada Anak Usia

-15 Tahun Di Yayasan Sos Children’s Village Medan.

Published online 2021.

Ngajow M, Abidjulu J, Kamu VS. Pengaruh Antibakteri

Ekstrak Kulit Batang Matoa (Pometia pinnata) terhadap

Bakteri Staphylococcus aureus secara In vitro. J MIPA.

;2(2):128. doi:10.35799/jm.2.2.2013.3121

Rijayanti RP, Luliana S, Trianto HF. Uji Aktivitas

Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Mangga Bacang. Univ

Tanjungpura. Published online 2014.

Dwicahyani T, Sumardianto, Rianingsih L. Uji

Bioaktivitas Ekstrak Teripang Keling Holothuria

atra sebagai Antibakteri Staphylococcus aureus dan

Escherichia coli Bioactivity. J Pengolah dan Bioteknol

Has Perikan. 2018;7(1):15-24.




DOI: https://doi.org/10.32509/jitekgi.v19i1.2157

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Jurnal Ilmiah dan Teknologi Kedokteran Gigi

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.