EFEK ANTIBAKTERIAL CUKA SARI APEL DALAM BERBAGAIKONSENTRASI TERHADAP PORPHYROMONAS GINGIVALIS
Abstract
Latar belakang: penyakit periodontal adalah penyakit yang dapat mengenai jaringan pendukung gigi. American Academy of Periodontology (AAP) mengklasifikasikan menjadi dua, yaitu periodontitis kronis dan periodontitis agresif. Periodontitis biasanya disebabkan oleh bakteri salah satunya Porphyromonas gingivalis. Salah satu bahan yang dapat digunakan sebagai obat kumur dan memiliki efek antibakteri adalah chlorhexidine, namun penggunaan obat kumur ini memiliki efek samping sehingga masyarakat beralih ke obat herbal, yaitu cuka sari apel yang memiliki kandungan fenol, flavonoid, saponin, dan alkaloid sebagai antibakteri. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya efek antibakteri cuka sari apel terhadap bakteri Porphyromonas gingivalis.Metode: bahan berupa cuka sari apel hasil fermentasi memiliki nilai pH 3,13 dan kadar gula yang tersisa 1,5% Brix. Sampel penelitiannya adalah Porphyromonas gingivalis ATCC 33277, didapat dari Laboratorium Aretha Medika Utama Biomolecular and Biomedical Research Center (BBRC) Bandung. Metode penelitiannya adalah metode difusi cakram (Kirby-Bauer), yaitu metode pada kertas cakram dengan berbagai konsentrasi cuka sari apel. Hasil: berdasarkan hasil penelitian eksperimental laboratorium mengenai efek antibakteri cuka sari apel dengan konsetrasi 1,56% dan 3,12% memiliki kriteria lemah karena memiliki nilai 0, pada konsentrasi 6,25% dan 50%, memiliki kriteria sedang karena memiliki nilai 6,18 mm dan 8,33 mm, dan pada konsentrasi 100% memiliki kriteria kuat karena memiliki nilai 13,93 mm. Kesimpulan: pada cuka sari apel terdapat efek antibakteri yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri
Porphyromonas gingivalis, zona hambat terbesar terdapat pada konsentrasi 100% dan berkurang sejalan dengan penurunan konsentrasi cuka sari apel.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Rahmania R, Epsilawati L, Rusminah N. Densitas
tulang alveolar pada penderita periodontitis kronis
dan periodontitis agresif melalui radiografi. J Radiol
Dentomaksilofasial Indones. 2019;3(2):7. doi:10.32793/
jrdi.v3i2.484
Andriani I,, Chairunnisa FA. Periodontitis Kronis
dan Penatalaksaan Kasus dengan Kuretase. Insisiva
Dent J Maj Kedokt Gigi Insisiva. 2019;8(1):25-30.
doi:10.18196/di.8103
Jiang M, Li Z, Zhu G. The role of autophagy in
the pathogenesis of periodontal disease. Oral Dis.
;26(2):259-269. doi:10.1111/odi.13045
Putri CF, Bachtiar EW. Porphyromonas gingivalis dan
patogenesis disfungsi kognitif: analisis peran sitokin
neuroinflamasi (Tinjauan Pustaka). Cakradonya Dent J.
;12(1):15-23. doi:10.24815/cdj.v12i1.17826
Hayashi F, Okada M, Oda Y, Kojima T, Kozai K.
Prevalence of Porphyromonas gingivalis fimA genotypes
in Japanese children. J Oral Sci. 2012;54(1):77-83.
doi:10.2334/josnusd.54.77
Paliling A, Posangi J, Anindita PS. Uji daya hambat
ekstrak bunga cengkeh (Syzygium aromaticum)
terhadap bakteri Porphyromonas gingivalis. e-GIGI.
;4(2):229-234. doi:10.35790/eg.4.2.2016.14159
Wedarti YR, Loekito LI, Pangabdian F, Andriani
D. Potensi Kitosan Kepiting Rajungan (Portunus
pelagicus) dalam Penghambatan Pembentukan Biofilm
Porphyromonas gingivalis dan Pertumbuhan Candida
albicans. Padjadjaran J Dent Res Students. 2020;4(2):121.
Sinaredi BR, Pradopo S, Wibowo TB. Daya antibakteri
obat kumur chlorhexidine, povidone iodine, fluoride
suplementasi zinc terhadap, Streptococcus mutans dan
Porphyromonas gingivalis (Antibacterial effect of mouth
washes containing chlorhexidine, povidone iodine,
fluoride plus zinc on Strep. Dent J (Majalah Kedokt Gigi).
;47(4):211. doi:10.20473/j.djmkg.v47.i4.p211-214
Parwani SR, Parwani RN, Chitnis PJ, Dadlani HP, Sai
Prasad S V. Comparative evaluation of antiplaque efficacy
of herbal and 0.2% chlorhexidine gluconate mouthwash in
a 4-day plaque re-growth study. J Indian Soc Periodontol.
;17(1):72-77. doi:10.4103/0972-124X.107478
Hernawati S. Daya hambat obat kumur ekstrak buah
delima merah (Punica granatum L ) terhadap jumlah
koloni bakteri rongga mulut. Forum Ilm Kesehat.
;2(1):5-9.
Adnyani NMD. Perbedaan zona hambat pertumbuhan
Propionibacterium acnes pada berbagai konsentrasi
cuka apel (apple cider vinegar) secara in vitro. Politek
Kesehat Kemenkes Denpasar. 2019;6(3):198.
Novianty A, Agrijanti A, Khusuma A. Efektivitas
Penggunaan Cuka Apel (Apple Cider Vinegar) Terhadap
Daya Hambat Pertumbuhan Staphylococcus Aureus
Yang Diisolasi Dari Ulkus Diabetes Mellitus. J Anal Med
Biosains. 2021;8(1):1. doi:10.32807/jambs.v8i1.200
Dewi Isda I, Devira M, Zulida E. Pelatihan Pembuatan
Cuka Apel Sebagai Media Sterilisasi Buah dan Sayur
Untuk Pencegahan Penyebaran Covid-19. J Penelit dan
Pengabdi Masy. 2020;9(2):2620-6463. https://ejournal.
iainbengkulu.ac.id/index.php/manhaj
Widiyatno Y, Muniroh L. Dampak Pemberian Minyak
Goreng Mengandung Residu Plastik Isopropyl terhadap
Blood Urea Nitrogen Creatine Tikus Putih Galur Wistar.
Agroveteriner. 2018;7(1):15-24.
R R, Sudarwanto M, Wientarsih I. Aktivitas anti bakteri
ekstrak etanol daun kari (Murraya koenigii) terhadap
Staphylococcus aureus, Escherichia coli, dan Pseudomonas
sp. J Kedokt Hewan - Indones J Vet Sci. 2015;9(2):185-188.
doi:10.21157/j.ked.hewan.v9i2.2842
Djuanda R, Helmika VA, Christabella F, Pranata N,
Sugiaman VK. Potensi Herbal Antibakteri Cuka Sari
Apel terhadap Enterococcus faecalis sebagai Bahan
Irigasi Saluran Akar. SONDE (Sound Dent. 2019;4(2):2440.
doi:10.28932/sod.v4i2.2141
Koptaria A, Nawawi S, Ningsih JR. Daya antibakteri
berbagai konsentrasi ekstrak daun kembang bulan
(Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Gray) terhadap bakteri
Porphyromonas gingivalis dominan periodontitis (In
Vitro) Andini. J Fak Kedokt Gigi UMS. 2015;1(1).
Ndruru ESC. Perbandingan Efektivitas Berkumur
Larutan Probiotik dan Klorheksidin Terhadap Akumulasi
Plak dan Jumlah Streptococcus Mutans pada Anak Usia
-15 Tahun Di Yayasan Sos Children’s Village Medan.
Published online 2021.
Ngajow M, Abidjulu J, Kamu VS. Pengaruh Antibakteri
Ekstrak Kulit Batang Matoa (Pometia pinnata) terhadap
Bakteri Staphylococcus aureus secara In vitro. J MIPA.
;2(2):128. doi:10.35799/jm.2.2.2013.3121
Rijayanti RP, Luliana S, Trianto HF. Uji Aktivitas
Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Mangga Bacang. Univ
Tanjungpura. Published online 2014.
Dwicahyani T, Sumardianto, Rianingsih L. Uji
Bioaktivitas Ekstrak Teripang Keling Holothuria
atra sebagai Antibakteri Staphylococcus aureus dan
Escherichia coli Bioactivity. J Pengolah dan Bioteknol
Has Perikan. 2018;7(1):15-24.
DOI: https://doi.org/10.32509/jitekgi.v19i1.2157
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Jurnal Ilmiah dan Teknologi Kedokteran Gigi
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.