UJI DAYA HAMBAT MINUMAN PROBIOTIK KEFIR TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI AGGREGATIBACTER ACTINOMYCETEMCOMITANS SECARA IN – VITRO

Umi Ghoni Tjiptoningsih, Khanza Adiba, Tuti Awaliyah, Ihsan Firdaus, Belly Jordan

Abstract


Latar Belakang: Minuman Probiotik Kefir merupakan suatu produk susu fermentasi yang berasaldari bakteri asam laktat dan khamir yang hidup bersama-sama dan saling menguntungkan. Syarat yang harus dimiliki oleh bakteri probiotik kefir adalah kemampuannya menghasilkan substansi antimikroba sehingga mampu menekan pertumbuhan bakteri patogen. Minuman Probiotik juga dapat bermanfaat untuk pencegahan karies salah satunya yaitu susu fermentasi. Tujuan : Menjelaskan pengaruh minuman probiotik kefir terhadap daya hambat pertumbuhan bakteri Aggregatibacter actinomycetemcomitans. MetodePenelitian: Jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratoris di Lab MiCore RSGM Trisakti.  Besar sampel dalam penelitian ini menggunakan rumus Federer dengan jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 54. Sampel yang digunakan adalah minuman probiotik kefir dan populasi menggunakanbakteri Aggregatibacter actinomycetemcomitans. Uji daya hambat antibakteri yang digunakan adalah metode difusi sumuran. Inkubasi dilakukanselama (1-2) x 24 jam pada suhu 37°C. Pengukuran diameter zona hambat menggunakan jangka sorong dalam satuan milimeter (mm). Analisis data menggunakan uji homogenitas menggunakan uji Levene dan dilanjutkan uji parametrik menggunakan ANOVA dengan posthoc tukey untuk mengetahui perbandingan masing – masing sampel.Hasil Penelitian :Luas rata – rata daya hambat minuman probiotik kefir adalah 0 mm yang menunjukan daya hambat lemah. Uji normalitas Shapiro - Wilk probiotik kefir berdistribusi tidak normal karena hasil dari penelitian adalah 0. engan P value p < 0.005 Kesimpulan : Minuman probiotik kefir tidak berpengaruh pada daya hambat bakteri Aggregatibacter actinomycetemcomitans


Keywords


Probiotik; Kefir; Aggregatibacter Actinomycetemcomitans

Full Text:

PDF

References


Samad, R. 2012. Periodontitis Dan Resiko Penyakit Jantung Koroner. IPB Press. Bogor.

Jurnal Kesehatan Gigi (Dental Health Journal) Vol 6 No. 2 Agustus 2019

Kemenkes RI. Riset kesehatan dasar, riskesdas. Jakarta: Balitbang Kemenkes RI. 2018.

Irfanuddin Muhammad. 2020. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) Terhadap Pertumbuhan Aggregatibacter Actinomycetemcomitans. [Skripsi] Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Muhammadiyah Semarang 2020.

Sigit M dan Sasongko SA. 2016 Pengaruh Frekuensi Pemberian Pakan yang Ditambah Probiotik Lactobacillus casei dengan Dosis Berbeda Terhadap Performa Itik Magelang Jantan. Jurnal Filia Cendikia,; 1(2) : 51-62. 49

Sukardi I. 2014 Enhancing Professionalism in Dental Treatment Based on periodonsium Consideration in Dentistry, 1st , ed. Jakarta: FK UI;:75.

Sinurya T.D, Yoswaty. D, Nursyirwani. 2019. Antibacterial Activities Of Soft Coral Extracts Sinularia Sp. On Pathogenic Bacteria. Jurnal Online Mahasiswa universitas Riau.Vol6(2) :1-7.

Rosmaida La Sinurat, Christina Nugroho Ekowati, Sumardi, Salman Farisi. 2018.Characteristics Of Kefir Milk with Inoculum Ragi Tape. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu Vol. 6(2): 111-116.

Mortazav S. dan Akhlaghi N. 2012 Salivary Streptococcus Mutans and Lactobacilli Levels Following Probiotic Cheese Consumption In Adult: A double blind randomized clinical trial J. Res. Med. Sci: 17(1): 57-66.

Merla Pamericar, Periadnadi, Nurmiati2018. Keberadaan Mikroba Pemfermentasi pada Minuman Kefir Air Susu Kambing Etawa Existence of 50 Fermentation Microbe in Kefir Etawa Goat Milk. Jurnal Metamorvosa, V (2): 234-237

Leech, J. 2018. 9 Health benefits of kefir that are supported by research.https://www.healthline.com/nutrition/9health-benefits-of-kefir. Diakses tanggal.

Kim, D.H. 2019. Modern perspective on the health benefits of kefir in the next generation sequencing era: improvement of the host gut microbiota. https://pubmed-ncbi-nlm-nih-gov.

Lararenjana, E. 2020. 7 Manfaat kefir yang baik untuk kesehatan tubuh, sumber probiotik alami.

Stewart, L. 2020. Top 12 facts about kefir milk benefits and kefir nutrition.https://atlasbiomed.com/blog/top-12-Facts-on-kefir nutrition-and kefir milk-benefits. .

Vina Hana Sondakh. 2015.Pengaruh Susu Kefir Terhadap Pembentukan biofilm streptococcus mutans dan A. actinomycetemcomitans Secara In Vitro [ Laporan Penelitian].

Mentari L Dewi, Taofik Rusdiana, Muchtaridi, Norisca A. Putriana. 2014. Manfaat Kefir Untuk Kesehatan Kulit. Farmaka Vol. 16 No. 2 : 81

Aryanta. R.W, 2021.Kefir dan Manfaatnya Bagi Kesehatan.E-JurnalWidyaKesehatanVol:3No:1

Sari.D.N, Nawawi.S, Alif.R. 2014. Perbedaan Pengaruh Antara Probiotik A, B, dan C Terhadap daya hambat Pertumbuhan Bakteri Aggregatibacter actinomycetemcomitans (kajian In Vitro). Jurnal ilmiah FKG Univ.Muhammadiyah Surakarta [ Naskah Publikasi].

Caton JG, Armitage G, Berglundh T, Chapple ILC, Jepsen S, Kornman KS, et al. 2018. A new classification scheme for periodontal and peri-implant diseases and conditions - Introduction and key changes from the 1999 classification. J Periodontol.;89(1):1–8.

Jain P, Sharma P. 2012 Probiotics and Their Efficacy in Improving Oral Health:AReview.JAPS;2(11);151-163.

Siska Ella N. 2019Efektivitas Mengkonsumsi Susu Probiotik Dibandingkan Susu Non Probiotik Terhadap pH Saliva Dan Jumlah Bakteri Streptococcusmutans DalamS aliva.[TESIS] Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Sumatera Utara Medan

Y. Fatisa. 2013 Daya Antibakteri Estrak Kulit Dan Biji Buah Pulasan (Nephelium mutabile) Terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli SECARA IN VITRO. Jurnal Peternakan Vol 10 No 1 Februari (31 - 38)

Rusandi Elisa. 2019.Pengaruh minuman probiotik dengan kandungan lactobacillus casei terhadap daya hambat pertumbuhan bakteri aggregatibacter actinomycetemcomitanssecara in-vitro. [ Skripi] Jakarta: FKG Universitas Prof. Dr. Moestopo (beragama). 46, 50-52.

Nur Khikmah. 2015. Uji Antibakteri Susu Fermentasi Komersial Pada Bakteri Patogen.45-52.

Sondank. V.H. 2015.Pengaruh susu kefir terhadap pembentukan biofilm Streptococcus Mutans dan Aggregatibacter actinomycetemcomitanssecarain vitro (Laporanpenelitian) [ Skripsi]. Jakarta. FKG Trisakti.




DOI: https://doi.org/10.32509/jitekgi.v20i2.3246

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Jurnal Ilmiah dan Teknologi Kedokteran Gigi

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.