EFEK INFUSED WATER STROBERI (Fragaria x ananassa Duch.) PADA KEKASARAN PERMUKAAN EMAIL
Abstract
Latar Belakang: Infused water merupakan air mineral yang ditambahkan potongan buah-buahan. Salah satu buah yang kerap menjadi bahan infused water adalah buah stroberi (Fragaria x ananassa Duch.) karena kaya akan berbagai nutrisi dan memiliki banyak manfaat. Infused water stroberi mengandung asam yang dapat menyebabkan demineralisasi email sehingga mempengaruhi kekasaran permukaan email gigi. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh infused water stroberi terhadap kekasaran permukaan email gigi. Metode: Penelitian eksperimental laboratorium secara in vitro dengan control group pretest-posttest design. Infused water stroberi dibuat menggunakan 200 mL air dan 100 g buah yang didiamkan di dalam lemari pendingin selama 5 jam, kemudian sampel gigi direndam di dalam infused water stroberi selama 3 jam 30 menit setiap harinya untuk 12 hari. Sampel direndam di dalam saliva buatan selama tidak sedang diberi perlakuan, dan akuades berperan sebagai kontrol. Pengujian kekasaran permukaan email gigi dilakukan sebelum dan sesudah perendaman. Analisis data menggunakan uji normalitas metode Shapiro-Wilk dan dilanjutkan dengan uji t berpasangan dan uji t tidak berpasangan karena data terdistribusi normal (p>0.05). Hasil: Hasil uji t berpasangan dengan nilai p=0.006 dan uji t tidak berpasangan dengan nilai p=0.045 menunjukkan hasil peningkatan kekasaran permukaan email gigi yang bermakna sesudah direndam di dalam infused water stroberi. Kesimpulan: Infused water stroberi dapat meningkatkan kekasaran permukaan email gigi.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Setyoningsih H, Pratiwi Y, Rahmawaty A, Wijaya HM, Lina RN. Penggunaan Vitamin Untuk Meningkatkan Imunitas Tubuh di Masa Pandemi. J Pengabdi Kpd Masy. 2021;4(2): 136-145.
Tavakol Z, Ghannadi S, Tabesh MR, Halabchi F, Noormohammadpour P, Akbarpour S, et al. Relationship between physical activity, healthy lifestyle and COVID-19 Disease Severity; a cross-sectional study. Z Gesundh Wiss. 2021:1-9.
Vicente A, Manganaris G, Sozzi GO, Crisosto CH. Nutritional Quality of Fruits and Vegetables. Postharvest Handling: A Systems Approach, Third Edition. Academic Press; 2014. p.62-122.
Trisnawati I, Hersoelistyorini W, Nurhidajah. Tingkat Kekeruhan, Kadar Vitamin C dan Aktivitas Antioksidan Infused Water Lemon dengan Variuasi Suhu dan Lama Perendaman. J Pangan Gizi. 2019;9(1):27-38.
Haitami H, Ulfa A, Muntaha A. Kadar vitamin C jeruk sunkist peras dan infused water. J Lab Med Tech. 2017;3(1): 22-6.
Desriyanti A, Zamzani I. Infused Water To Boost Immune System During The Covid-19 Pandemic. Bamara Mu. 2022;1(2): 39-43.
Rejman K, Górska-Warsewicz H, Kaczorowska J, Laskowski W. Nutritional Significance of Fruit and Fruit Products in the Average Polish Diet. Nutrients. 2021; 13(6): 1-18.
Pramesti A, Jasrin TA, Hidayat OT. Teeth re-whitening effect of strawberry juice on coffee-stained teeth. Padjajaran J Dent. 2013;25(1):15-20.
Husaini AM, Neri D, editors. Strawberry: growth, development and diseases. London: CABI; 2016.
Basu A, Nguyen A, Betts NM, Lyons TJ. Strawberry as a functional food: an evidence-based review. Crit Rev Food Sci Nutr. 2014; 54(6):790-806.
Mahmood T, Anwar F, Abbas M, Boyce MC, Saari N. Compositional variation in sugars and organic acids at different maturity stages in selected small fruits from Pakistan. Int J Mol Sci. 2012;13(2): 1380-92.
Livinali E, Sperotto RA, Ferla NJ, de Souza CF. Physicochemical and nutritional alterations induced by two-spotted spider mite infestation on strawberry plants. Electron J Biotechnol. 2014; 17(5): 193-8.
Theola NJ. Stabilitas Vitamin C dan Aktivitas Antioksidan pada Pembuatan Infused Water Buah Stroberi Menggunakan Kemasan Kaca dan Plastik pada Perendaman 0-12 Jam. [Disertasi]. Semarang: Fakultas Teknologi Pertanian; 2018.
Amelia R, Hidayat OT, Nurdin D. Effect of packaged strawberry juice on the surface roughness of nanofilled type composite resin. Padjadjaran J Dent. 2013;25(3): 202-208.
Garg N, Garg A. Textbook of operative dentistry. 3rd ed. New Delhi: Jaypee Brothers Medical Publishers; 2015. p. 17-18.
Teutle-Coyotecatl B, Contreras-Bulnes R, Rodríguez-Vilchis LE, Scougall-Vilchis RJ, Velazquez-Enriquez U, Almaguer-Flores A, Arenas-Alatorre JA. Effect of surface roughness of deciduous and permanent tooth enamel on bacterial adhesion. Microorganisms. 2022;10(9):1701.
Ersahan S, Sabuncuoglu FA. Effect of surface treatment on enamel surface roughness. J Istanb Univ Fac Dent. 2016; 50(1):1.
Sharma RM, Yamdagni R, Dubey AK, Pandey V, editors. Strawberries: Production, Postharvest Management and Protection. Boca Raton: CRC Press; 2019.
Mahmood T, Anwar F, Abbas M, Boyce MC, Saari N. Compositional variation in sugars and organic acids at different maturity stages in selected small fruits from Pakistan. Int J Mol Sci. 2012;13(2):1380-92.
Makmur SA, Utomo RB. Pengaruh aplikasi gel Theobromine terhadap kekasaran permukaan email gigi desidui pasca demineralisasi. Dent J. 2019; 6(2):95-8.
Mitthra S, Narasimhan M, Shakila R, Anuradha B. Demineralization–An Overview of the Mechanism and Causative Agents. Indian J Forensic Med Toxicol. 2020;14(4):1173-8.
Farooq I, Bugshan A. The role of salivary contents and modern technologies in the remineralization of dental enamel: a narrative review. F1000Research. 2021;9(171).
Philip N. State of the Art Enamel Remineralization Systems: The Next Frontier in Caries Management. Caries Res. 2019;53(3):284-295.
Arifa MK, Ephraim R, Rajamani T. Recent Advances in Dental Hard Tissue Remineralization: A Review of Literature. Int J Clin Pediatr Dent. 2019;12(2):139-144.
Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. Angka Kecukupan Gizi yang Dianjurkan Untuk Masyarakat Indonesia. Jakarta: Menkes RI;2019.
Sadimin S, Wiradona I. Perbedaan pH Saliva Antara Berkumur Infused Water Lemon dan Infused Water Stroberi pada Penghuni Asrama Griya Bhakti Husada Semarang. J Kesehat Gigi. 2016;3(2): 58-63
DOI: https://doi.org/10.32509/jitekgi.v20i1.2572
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Jurnal Ilmiah dan Teknologi Kedokteran Gigi
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.